Вторник, Январь 22, 2019
Главная > Общество > Чтобы слышали друг друга…

Чтобы слышали друг друга…


…Пожилая женщина с огорченным видом заглянула в окошко мастерской по ремонту мобильных телефонов и обратилась к мастеру, молодому человеку: «Посмотрите мой телефон, что-то он вдруг отказался работать».

Мастер взял телефон, вскрыл отсек питания, на что-то нажал – и телефон заработал.

– Да просто батарейка «отошла», – объяснил он женщине, возвращая аппарат. Деньги за такую мелкую услугу взять отказался.

Пока мастер консультировал парня-клиента, мы успели прочитать лицензию этого индивидуального предпринимателя. «Алексей Анатольевич Гончаров. Лицензия открыта с 18 февраля 2009 года».

– Как пришла идея заняться ремонтом мобильных телефонов? – поинтересовались мы у Алексея.

Оказалось, что подсказал знакомый: дело интересное, больших подготовительных затрат для открытия не требует, а спрос на такую услугу всегда будет.

Вначале Алексей сомневался – радиоэлектроникой никогда не увлекался. Когда учился в СОШ № 2 г.Чаусы, особенно нравился футбол и уроки физкультуры, поскольку отец преподавал этот предмет. А потому и решил после окончания школы в 2006 году поступать в университет им.А.А.Кулешова на факультет физической культуры. Но, увы, не хватило проходных баллов.

Спорт перешел в разряд увлечений, а Алексей без проблем поступил в Могилевский экономический колледж на факультет программного обеспечения информационных технологий. И как только получил диплом, решил, что учебу надо продолжить. Заочно поступил в Могилевский государственный университет продовольствия на механический факультет по специальности «автоматизация технологических процессов в производстве питания». Сейчас Алексей учится на 3-м курсе.

Свой первый рабочий день в качестве индивидуального предпринимателя хорошо запомнил. В аренду взял небольшое помещение в УКП «Бытуслуги». Было куплено «стартовое» оборудование: блок питания и паяльная станция. Правда, старенькое, но в рабочем состоянии. Наладил контакты с поставщиками запасных частей к мобильникам. Дал объявление в прессу об открытии мастерской, да и знакомые помогали найти клиентов. Постепенно дело пошло на лад. Все, что было не совсем понятно по неполадкам в работе мобильников, Алексей узнавал в Интернете, общаясь на сайтах с более опытными коллегами.

Надо сказать, что ремонт мобильных телефонов – дело непростое, даже по той причине, что аппараты все время совершенствуются, усложняются. С миниатюрными деталями мастеру приходится работать под увеличительным стеклом. Важна точность каждого движения отверткой, паяльником. Бывает, что в течение дня приходится ремонтировать по     3-4 телефона, а бывает и в разы больше. Если ремонт несложный, клиент чаще всего в тот же день, когда обратился к мастеру, забирает телефон. А если требуется искать запасные части, то приходится ожидать несколько дней. Алексей старается предусмотрительно все эти моменты обсудить с клиентом, и конфликтные ситуации практически никогда не возникают.

А после кропотливого труда Алексей периодически ходит на тренировки в футбольный клуб «Нива», в котором он играет уже не первый сезон. Двигательная активность после длительного сидения в мастерской приходится весьма кстати.

Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКЕ: Алексей Гончаров на рабочем месте.

  • Последние записи

    «Круглый стол» по вопросам внедрения зелёных технологий пройдет в Чаусах 6 февраля

    Вниманию чаусских жителей: утилизируйте новогодние ёлки по правилам

    Чаусские ребята помогают ветеранам

    Чаусские ветераны активно занимаются спортом

    Творчая справаздача ў Цэнтры дадатковай адукацыі дзяцей і моладзі Чавус

    О таланте и неугасаемой энергии Юрия Шароварова из Чаус

    «Прямые телефонные линии» пройдут 26 января

    Жители Чаусского района встретили праздник Крещения Господня

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Об особенностях своей профессии рассказывает бухгалтер Снежана Сакун из Чаус

    Лесопатолог Чаусского лесхоза Татьяна Якубовская рассказывает о своей профессии

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит оснований менять сложившийся внешнеполитический курс страны. Об этом он заявил на встрече в преддверии 100-летия белорусской диплома

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    23 и 24 января В 11.00 и 16.00 «ТАЙНА МАГАЗИНА ИГРУШЕК». Детский. 23 и 24 января В 18.00 «АПГРЕЙД». Взрослый. 25 и 26 января В 11.00 и 16.00 «КНИГА ДЖУНГЛЕЙ». 3D. Детский. 25...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА