Понедельник, Октябрь 23, 2017
Главная > Общество > Чтобы слышали друг друга…

Чтобы слышали друг друга…

…Пожилая женщина с огорченным видом заглянула в окошко мастерской по ремонту мобильных телефонов и обратилась к мастеру, молодому человеку: «Посмотрите мой телефон, что-то он вдруг отказался работать».

Мастер взял телефон, вскрыл отсек питания, на что-то нажал – и телефон заработал.

– Да просто батарейка «отошла», – объяснил он женщине, возвращая аппарат. Деньги за такую мелкую услугу взять отказался.

Пока мастер консультировал парня-клиента, мы успели прочитать лицензию этого индивидуального предпринимателя. «Алексей Анатольевич Гончаров. Лицензия открыта с 18 февраля 2009 года».

– Как пришла идея заняться ремонтом мобильных телефонов? – поинтересовались мы у Алексея.

Оказалось, что подсказал знакомый: дело интересное, больших подготовительных затрат для открытия не требует, а спрос на такую услугу всегда будет.

Вначале Алексей сомневался – радиоэлектроникой никогда не увлекался. Когда учился в СОШ № 2 г.Чаусы, особенно нравился футбол и уроки физкультуры, поскольку отец преподавал этот предмет. А потому и решил после окончания школы в 2006 году поступать в университет им.А.А.Кулешова на факультет физической культуры. Но, увы, не хватило проходных баллов.

Спорт перешел в разряд увлечений, а Алексей без проблем поступил в Могилевский экономический колледж на факультет программного обеспечения информационных технологий. И как только получил диплом, решил, что учебу надо продолжить. Заочно поступил в Могилевский государственный университет продовольствия на механический факультет по специальности «автоматизация технологических процессов в производстве питания». Сейчас Алексей учится на 3-м курсе.

Свой первый рабочий день в качестве индивидуального предпринимателя хорошо запомнил. В аренду взял небольшое помещение в УКП «Бытуслуги». Было куплено «стартовое» оборудование: блок питания и паяльная станция. Правда, старенькое, но в рабочем состоянии. Наладил контакты с поставщиками запасных частей к мобильникам. Дал объявление в прессу об открытии мастерской, да и знакомые помогали найти клиентов. Постепенно дело пошло на лад. Все, что было не совсем понятно по неполадкам в работе мобильников, Алексей узнавал в Интернете, общаясь на сайтах с более опытными коллегами.

Надо сказать, что ремонт мобильных телефонов – дело непростое, даже по той причине, что аппараты все время совершенствуются, усложняются. С миниатюрными деталями мастеру приходится работать под увеличительным стеклом. Важна точность каждого движения отверткой, паяльником. Бывает, что в течение дня приходится ремонтировать по     3-4 телефона, а бывает и в разы больше. Если ремонт несложный, клиент чаще всего в тот же день, когда обратился к мастеру, забирает телефон. А если требуется искать запасные части, то приходится ожидать несколько дней. Алексей старается предусмотрительно все эти моменты обсудить с клиентом, и конфликтные ситуации практически никогда не возникают.

А после кропотливого труда Алексей периодически ходит на тренировки в футбольный клуб «Нива», в котором он играет уже не первый сезон. Двигательная активность после длительного сидения в мастерской приходится весьма кстати.

Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКЕ: Алексей Гончаров на рабочем месте.

Тарифы на ЖКУ должны быть подъемными для народа

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги должны быть подъемными для народа. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на республиканском семинаре "О совершенствова

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки