BelarusianEnglishGermanRussian

Многодетным семьям из Чаус рассказали варианты решения жилищного вопроса


Дата: 17.04.2022

В нашей стране государство оказывает большую помощь многодетным семьям. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 240 введена форма государственной поддержки граждан — адресное субсидирование в жилищном строительстве. На какие льготы и субсидии могут рассчитывать в этом случае многодетные семьи, рассказали данной категории граждан во время собрания 13 апреля в Районном доме культуры. Организатором мероприятия выступил Чаусский райисполком.
Начальник отдела идео­логической работы Чаусского райисполкома Ирина Аникеенко, обращаясь к участникам встречи, отметила, что в Чаусском районе сегодня проживает 258 многодетных семей, воспитывающих 866 детей. Только с начала 2022 года выдано шесть удостоверений многодетной семьи. Назначен семейный капитал семи семьям. Использовали его досрочно четыре семьи на улучшение жилищных условий.


Более подробно о механизме оказания государственной поддержки по Указу № 240 рассказала главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства Юлия Карасева.

Многодетные семьи имеют внеочередное право (с соблюдением очередности в своей категории) на получение субсидий на уплату части процентов и на погашение основного долга по коммерческому кредиту, взятому на строительство (реконструкцию) жилого помещения. Семьи, которые уже реализовали свое право на получение субсидий (в том числе во внеочередном порядке) и семьи, приобретшие статус многодетных после улучшения жилищных условий с привлечением государственной поддержки, имеют право на повторное получение таких субсидий (в том числе во внеочередном порядке). Это возможно, если основания для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий у них возникли в связи с рождением детей.
Юлия Александровна обратила внимание на то, что предоставление субсидий на погашение кредитов, выдаваемых на покупку жилья, Указом № 240 не предусмотрено, только на строительство. Нормативы общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения для определения величины льготного кредита устанавливаются в размере 20 квадратных метров на одного члена семьи (при строительстве однокомнатной квартиры, одноквартирного жилого дома – 30 квадратных метров). А для граждан, постоянно проживающих и работающих в сельских населенных пунктах и строящих в них одноквартирные или блокированные жилые дома – 30 квадратных метров (при строительстве для одного человека одноквартирного жилого дома или однокомнатной квартиры в блокированном жилом доме – 44 квадратных метра).
Следует отметить, что людям, которые будут строиться (производить реконструкцию) или приобретать жилое помещение общей площадью менее 15 квадратных метров на одного человека, льготный кредит может быть предоставлен при условии добровольного волеизъявления этих граждан и членов их семей, включенных в списки на получение льготных кредитов, на снятие с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Директор Центра банковских услуг №725 г.Чаусы ОАО «АСБ Беларусбанк» Алеся Алданова рассказала, на каких условиях выдается льготный кредит многодетным семьям на строительство квартир в многоквартирных жилых домах, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 года №13. Остановилась на условиях оказания финансовой помощи государства многодетным семьям в погашении задолженности по льготным кредитам, полученным на строительство жилых помещений.
Об условиях досрочного использования семейного капитала рассказала заведующий отделением социальной адаптации и реабилитации Чаусского РЦСОН Виктория Воронцова.
Денис ЕВСЕЕНКО