BelarusianEnglishGermanRussian

В чем преимущество нового пенсионного страхования, нам рассказала Елена Соловей


Дата: 15.04.2022

С 1 октября введен дополнительный вид добровольного пенсионного страхования в страховой организации – добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии (Указ Президента Республики Беларусь от 27 сентября 2021 г. № 367).

В чем преимущество нового пенсионного страхования, нам рассказала начальник отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите Чаусского райисполкома Елена Соловей:

– Главное отличие новой программы страхования от других накопительных пенсионных программ страховых организаций – государственное софинансирование. Работникам, которые примут решение участвовать в новой программе и с 1 октября будут уплачивать из своей заработной платы дополнительный взнос на будущую накопительную пенсию, часть взносов будет оплачена из государственных средств. Тариф накопительного взноса для работника – от 1 до 10 процентов (включительно) фактического заработка.

– Елена Михайловна, каков порядок участия в программе?

– Право участвовать в новом страховании предоставляется работникам, за которых их работодателями уплачиваются обязательные взносы в бюджет фонда соцзащиты. Вступать в новую программу страхования можно не позднее, чем за три года до достижения общеустановленного пенсионного возраста. Добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии по Указу № 367 будет осуществляться республиканским унитарным страховым предприятием «Стравита» (страховщик).
Работники, желающие формировать дополнительную накопительную пенсию, смогут с 1 октября 2022 года подавать заявление и заключать договор непосредственно у страховщика или в электронном виде через официальный сайт страховщика. Дополнительные взносы на накопительную пенсию в РУСП «Стравита» будут ежемесячно перечисляться работодателем по заявлению работника.

– Возможны ли изменения в условиях участия в программе?

– Работник вправе менять тариф взноса на накопительную пенсию, но не чаще 1 раза в год. Также можно в любой момент приостановить свое участие в программе и затем возобновить уплату дополнительных взносов.

При достижении обще­установленного пенсионного возраста страховщиком работнику ежемесячно будет выплачиваться дополнительная накопительная пенсия в течение 5 или 10 лет (по выбору гражданина). Размер накопительной пенсии будет исчисляться из сумм дополнительных взносов с учетом доходов от их инвестирования (по принципу – сколько накопил, столько и получил). Детальную информацию о возможных размерах будущей накопительной пенсии, а также о процедуре участия в добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии по Указу № 367 можно получить у страховщика – РУСП «Стравита».

– Размер трудовой пенсии как-то изменится для участников программы?

– Вступление работника в новую программу никак не отра­зится на его государственной трудовой (солидарной) пенсии. Ее размер будет определяться по тем же правилам, что и у работников, не участвующих в добровольном страховании, – исходя из показателей стажа и заработка до обращения за пенсией. С вопросами можно обращаться в управление по телефону 7-66-88.
Беседовала Наталья ШКРЕДОВА