BelarusianEnglishGermanRussian

Чаусские аграрии на празднике первой борозды приступили к севу ранних яровых зерновых


Дата: 13.04.2022

В Чаусском районе 13 апреля официально стартовала посевная кампания. В этот день прошел традиционный праздник первой борозды или как в народе его называют «Засевки».

На поле ОАО «Дужевка» у деревни Ужжарь собрались руководство района, руководители и представители всех сельхозорганизаций, специалисты управления по сельскому хозяйству и продовольствию Чаусского райисполкома. С торжественным началом посевных работ присутствующих поздравил председатель Чаусского райисполкома Эдуард Герасименко. Он выразил надежду, что, несмотря на погодные условия, аграрии региона успешно проведут посевную кампанию, вырастят и соберут хлеб, обеспечив продовольственную безопасность страны. – Не каждому дано в жизни носить звание хлебороба, который во все времена почитаем в народе. Мы должны понимать, что один работник на селе дает работу семерым людям в городе. Если будет жить сельское хозяйство, то будет жизнь, – подчеркнул Эдуард Николаевич.

Присоединился к словам поздравлений и председатель Чаусского районного Совета депутатов Анатолий Матюлин, который подчеркнул, что земля не терпит предательства. – Все мы знаем, что каждый клочок чаусской земли может давать урожай, главное качественно выполнять свои задачи, – отметил Анатолий Олегович. 

Начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Петр Колеснев заверил, что намеченные планы и задачи на посевную кампанию будут выполнены. Поздравили аграриев с началом посевной председатель профсоюза АПК Татьяна Карасева и старший инспектор сектора труда и заработной платы управления по труду, занятости и социальной защите Ольга Кожемякина.

Выступил директор ОАО «Рудея Гранд», самый опытный и старший руководитель сельскохозяйственных предприятий Чаусского региона Владимир Жданко. Он отметил, что сегодня у аграриев нет права на ошибку, поэтому они сделают все, что от них зависит. Что работе будет способствовать погода и настроение. А конечный итог будет неизменно радовать.

Перед тем, как приступать к севу зерновых, в былые времена сельчане вначале проверяли готовность земли на принятие зерна. Вот и Эдуард Герасименко, и Петр Колеснев проверили землю и сообщили, что пора приступать к севу зерновых.

Руководители хозяйств дружно ссыпали зерно в общий кош. С молитвой и словами благословения настоятель Свято-Никольской Благовичской церкви иерей Михаил освятил людей, технику, семена. После чего Петр Колеснев вручил главе Чаусского района каравай – символ будущего урожая.

После этого по стародавней традиции плугом была проложена первая борозда, а руководство региона и руководители хозяйств на небольшом участке пашни посеяли зерно по старинке, разбрасывая его горстями из лукошек.

Затем в тишину весенних просторов ворвался гул мощной сельскохозяйственной техники. Право первой борозды удостоился механизатор Сергей Болдовский на тракторе Claas-Atles с сеялкой Rabe. Качественные семена легли в подготовленную почву, чтобы спустя несколько месяцев превратиться в высокоурожайные посевы.

Праздничное настроение создавали своими музыкальными номерами работники сектора культуры региона и народный ансамбль народной песни «Вяскоўцы» из Дужевского сельского Дома народного творчества.

В этом году в Чаусском районе необходимо посеять 9510 гектаров ранних яровых зерновых. Пожелаем нашим аграриям выполнить поставленные перед ними задачи и добиться высоких результатов.

Денис ЕВСЕЕНКО