BelarusianEnglishGermanRussian

О полезных свойствах массажа рассказал техник-массажист Чаусской ЦРБ Виталий Моисеенко


Дата: 13.04.2022

Что может быть лучше после тяжелого рабочего дня, чем сеанс массажа. В расслабляющей обстановке можно на время забыть о повседневных проблемах и утомительных домашних хлопотах. Именно массаж помогает снять физическое, мышечное и эмоциональное напряжение и, хотя бы на время, избавить человека от ненужных мыслей и переживаний.

О полезных свойствах этой процедуры нам подробно рассказал техник-массажист Чаусской ЦРБ Виталий Моисеенко.

– Массаж относят к древней лечебной терапии, созданной в Китае. В трудах целителей Поднебесной отмечено, что массаж был использован для профилактики и лечения различных заболеваний и недугов, – рассказывает специалист. – Массаж оказывает благотворное, целебное воздействие на нашу мышечную систему.

При высокоскоростном ритме жизни нашим мышцам всегда необходимо находиться в тонусе. Эта процедура максимально полезна людям, которые длительное время находятся без движения. Со временем мышцы могут атрофироваться или слабеть, для их укрепления необходима помощь.

Виталий трудится в Чаусской ЦРБ недавно, но планы на закрепление в больнице и дальнейшее обустройство именно в нашем городе есть, так как не любит шум и суету больших городов. Парень родом из Бобруйского района, а на чаусской земле в Благовичах живёт его тетя. После окончания школы родственница пригласила Виталия приехать в деревню на лето, чтобы он подготовился к поступ­лению: хотел стать курсантом РОЧС.

Но у него возникла проблема со зрением. Он уже было отчаялся, но местный окулист посоветовала попробовать поступить в Гродненский медицинский колледж на массажиста. Он сразу не решился, пошел работать в сельхозорганизацию и параллельно повторял материалы для сдачи экзаменов. На будущий год проблем с поступлением не было. Он выучился и приступил к работе в городских больницах, а потом в спортивных клубах – готовил к играм гандболистов и хоккеистов. Наш фотокорреспондент Станислав Иванов, любитель волейбола, поинтересовался у Виталия Моисеенко: сможет ли тот затейпировать ему плечо перед очередными соревнованиями? Для специалиста это оказалось совсем нетрудно. Тейпировать – значит, фиксировать мышцы или сустав для профилактики травматических повреждений мышц и связок.
Когда с приходом пациентки начался сеанс, беседа продолжилась.

– Массаж улучшает кровообращение, обеспечивает отсутствие головных болей и способствует отличному пищеварению, – продолжил свой рассказ Виталий. – Я делаю лечебные, косметологические, антицеллюлитные массажи. И все остаются довольны результатом моей работы.

Пациенты, которые находятся на стационарном лечении, получают лечебный массаж бесплатно. Людям с инвалидностью первой группы, а также детям до 16 лет также не надо оплачить. Для тех, кто оплачивает услуги в Чаусской больнице, они в два раза дешевле, чем в частных салонах.

Виталий на прощание отметил: – Каждый человек ухаживает за собой, никто не хочет болеть и стареть, но иногда мы допускаем ошибки, неправильно подходим к проблеме. Например, чтобы избавиться от морщин, женщины идут в магазин, покупая дорогую косметику, чтобы скрыть дефекты. Но ведь можно решить вопрос при помощи массажа. Это один пример из тысячи… Хотелось бы, чтобы люди бережно относились к здоровью, массаж может помочь.

Пациентка, находящаяся на процедуре, поддержала техника-массажиста, отметив, что как только начала посещать массаж, самочувствие значительно улучшилось.
Людмила САВЧЕНКО