BelarusianEnglishGermanRussian

Первыми в Чаусском районе приступили к севу яровых в ОАО «Агросервис г.Чаусы»


Дата: 12.04.2022

В Могилевской области 26 марта официально был дан старт посевной кампании. Первыми в Чаусском районе приступили к севу яровых в ОАО «Агросервис г.Чаусы». – Чтобы получить хороший урожай, важно провести посевную в оптимальные агротехнические сроки. Все, кто задействован у нас на весенне-полевых работах, ответственно относятся к поставленным задачам. У всех есть понимание того, что надо работать на урожай. Для качественной посевной у нас имеется все необходимое: семена, удобрения. Техника отремонтирована, работники на местах, – отмечает руководитель хозяйства Николай Клименков.

Всего в акционерном обществе предстоит посеять ранних яровых зерновых порядка 1 300 гектаров. Из них 300 гектаров составляют зернобобовые.

Сегодня активно ведется посевная кампания в районе деревни Путьки, где опытный механизатор Дмитрий Подолякин на МТЗ-35.22 с агрегатом Rabe-Megaseed осуществлял сев ярового овса. В хозяйстве Дмитрий совсем недавно. Сам он из Дрибинского района. Директору ОАО «Агросервис г.Чаусы» удалось переманить его. – Ответственный и добросовестный механизатор. В одно время вместе трудились в ОАО «Трилесино-­Агро», – поделился мнением Николай Викторович. Пришел Дмитрий как раз перед посевной. За короткий срок произвел ремонт техники и вовремя вышел в поле. – В сельском хозяйстве практически всю жизнь, поэтому работу свою знаю, – с улыбкой подчеркнул Дмитрий. На вопрос, успеют ли вовремя отсеяться, уверенно ответил, что задача будет выполнена. Вот только посетовал на топкую почву, которая усложняет передвижение трактора по полю.

Это же подчеркнул и ведущий агроном хозяйства Яро­слав Яроцкий. – Добавляют хлопот дождливые дни. Много времени приходится тратить на то, чтобы вытянуть технику, если та застряла в поле, – заметил Ярослав.

Как рассказал Николай Клименков, в исправном состоянии на мехдворе находится два посевных агрегата АКПМ-6 и СПУ-6, но труднопроходимые поля не позволяют вывести технику в поле. Уже посеяно около 200 гектаров яровых зерновых. Качественно подготовленная почва играет важную роль в успехе посевной. На пахоте заняты Николай Гузов на МТЗ-30.22 с ППО-8.40, Дмитрий Терляев на МТЗ-12.21 с ППО-4.40 и вместе с ними трудится Леонид Никитин на МТЗ-15.23 с ППО-4.40. Обрабатывают почву Сергей Катулько с чизелем КЧ-5 и Сергей Лысенков с дискатором.

Идет в хозяйстве и подкорм­ка озимых. Вносится минеральное удобрение КАС. Высокие результаты труда на данном этапе показывает механизатор Николай Борисенко. Осуществляет подвоз удобрений на ЗИЛе Геннадий Коржавецкий. Кроме этого, вносится на посевы и карбамид. Выполняют данную задачу Леонид Терехов на МТЗ-82 с МВО-1000 и Дмитрий Пыников с таким же агрегатом. На подвозе работает Александр Кротов. Завершены работы по подкормке пастбищ для пастбищного периода скота.

В хозяйстве делается все, чтобы весенне-полевые работы были завершены точно в срок. Механизаторы ежедневно получают на поле горячее питание.

– Главная задача – посеять зерновые, медлить нельзя. В это напряженное и важное время инженерная и агрономические службы работают как единое целое, чтобы достичь необходимого результата. Многое зависит от специалистов, а люди знают свою работу, поэтому проблем возникнуть не должно, – подчеркнул Николай Клименков.

Денис ЕВСЕЕНКО