BelarusianEnglishGermanRussian

Хозяин фермерства “Родэо” Анатолий Лепков рассказывает, как сменил городскую суету на размеренную жизнь в деревне Чаусского района


Дата: 12.04.2022

Многие люди задумываются о «своем деле». Для некоторых оно так и остается мечтой, другие начинают, но не доводят его до конца, и только единицы достигают заветной цели — создают собственный бизнес. фермерское хозяйство «Родэо» находится в деревне Харьковка Войниловского сельсовета. Существует с 2006 года. Главное направление – растениеводство.

Глава хозяйства Анатолий Лепков рассказал, как ради родного человека – мамы сменил городскую суету на тихую и размеренную жизнь в деревне, почему занялся фермерством, как он дорожит тем, что сделал своими руками и почему сегодня не стоит торопиться жить.

Мечта
Анатолий Иванович – обычный сельский парень, он прекрасно знает, что только собственным трудом можно чего-то добиться в жизни. Родом он из Ново-Васильевска Войниловского сельсовета. Практически все свое детство провел с лошадьми. Дядя был конюхом, поэтому после школы еще пацаненком пропадал в конюшне.
– На месте я не любил сидеть. Нужно было постоянно чем-то заниматься, поэтому во время летних каникул пас телят. Нам тогда с товарищем дадут двух лошадей, седла. Мы поставим телят в «пастух», а сами на лошадях в поле играть, – с улыбкой рассказывает Анатолий Иванович. Так у него и появилась мечта – разводить лошадей.

Армейская служба, трудовые будни, открытие своего дела
По окончании школы пошел работать в местный колхоз. Вначале был слесарем, после уже работал трактористом. Вскоре был призван в армию, служил в Казахстане.
Долгое время работал в Могилеве на заводе ЖБИ № 7. Порой приходилось трудиться в две смены. За год смена Анатолия Ивановича подняла норму с 300 кубометров до 400 кубометров. Зарабатывали хорошо. Но свое дело все же ближе.
– Открыл в Могилеве ИП по строительству, где сам был и каменщиком, и штукатуром. Одним словом, работал на себя, – говорит Анатолий Лепков.

Тяга к родине
В 2006 году Анатолий Лепков принял решение перебраться поближе к матери. Купил для неё в Харьковке небольшой деревянный домик. Решил стать фермером, выращивать лошадей. Не задалось. Попросил 100 гектаров земли и сарай в Астренях. Но руководство района выделило всего 25 гектаров.

Техника и финансы
Анатолий Иванович не стал унывать. Взял лицензию и стал оказывать услуги по валке леса ГЛХУ «Чаусский лесхоз». Так, на протяжении нескольких лет с бензопилой в руках разрабатывал по 7 гектаров леса в положенные сроки.

– Раз уж мечту не удалось воплотить в реальность, решил, что буду заниматься растениеводством. Начинал работу всего с одним трактором МТЗ-82 и кучей кредитов, которые погасил, – говорит собеседник. Вот и сейчас Анатолий Иванович снова берет кредит на закупку удобрений и средств для защиты растений, развивает свое хозяйство.

Упор на озимые
В основном в ФХ «Родэо» сеют озимые зерновые, это дает преимущество в технологических сроках, чтобы успеть все сделать. Сеют озимый ячмень, рапс, рожь, гречиху. Но и яровой сев также производят. – В растениеводстве важную роль играют погодные условия, которые порой наносят непоправимый урон. Вот в прошлом году посеял гречиху, а она сгорела на поле. Из того, что удалось собрать, очистил гречиху и положил на хранение. Мне все тогда говорили, мол, продай, а зачем торопиться жить? В этом году там, где вымокнет рапс, посею гречиху и, дай бог, вырастет урожай, – отмечает Анатолий Иванович.

– Что касается агрономии, действую методом проб и ошибок. Можно сказать, что уже чувствую, когда сеять, а когда нет, – улыбается фермер. Советуется с другими фермерами, которые успешно работают, консультируется у агрономов.

Работа на земле
Поля, которые передали Анатолию Ивановичу, были не в самом хорошем состоянии, но сейчас, благодаря приложенным усилиям, земля плодородна. С каждым годом его угодья увеличивались и теперь уже составляют порядка 280 гектаров.

– Как к земле отнесешься, тем она тебе и отплатит. На полях были кусты и прочие сорняки. Плугом выдергивал и отвозил к лесу, а после продолжал работать в поле. Когда, как в прошлом году, смотришь на посевы и видишь, как они гибнут от жары, переживаешь очень, – отмечает фермер.

В 2018 году был куплен в лизинг новенький МТЗ-12.21. Чуть позже в хозяйстве появились погрузчик Амкодор и комбайн. Имеются также навесные агрегаты, две сеялки. Одна из них позволяет производить сев по стерне, без обработки почвы. Это помогает сохранить влагу в земле и тепло, что благоприятно влияет на рост растений. – Не всегда могу себе позволить новую технику, поэтому и приходиться покупать б/у и восстанавливать. Вот недавно купил две дисковые бороны, из двух соберу одну и будет работать, – уверенно говорит фермер.
Он запасливый, поэтому все необходимые детали, масла для техники имеются в хозяйстве. На приусадебном участке Анатолий Иванович возвел небольшой ангар, где и хранит весь урожай и семена для сева.

Староста деревни
Сельчане его выбрали старостой. В зимнюю пору чистит улицы, надо песка подвезти, пожалуйста. Летом в речку упали вербы, так он с сыном их вытащил. Откликается на просьбы, пользуется уважением местных жителей.

Планы
О прибыли хозяйства и о своих личных доходах Анатолий Иванович предпочитает не распространяться. Говорит, деньги постоянно находятся в обороте. Много средств требуется на закупку семян, электричество, топливо, обслуживание техники.
Про будущее фермер говорит так: пока силы есть, поработаю еще. Возвел новую баньку, в планах отстроить новый небольшой домик. Может, сына уговорит продолжить его дело и осесть тут.

– Желания все бросить нет, – признался собеседник. – Трудно остановиться, когда набрал обороты.

Денис ЕВСЕЕНКО