BelarusianEnglishGermanRussian

Валентина Макаровна Новикова из Войнил Чаусского района вспоминает трудовые будни в сельском хозяйстве 35-летней давности


Дата: 12.04.2022

Когда мы выезжаем на район, то стараемся обязательно заглянуть к сельским жителям, людям пожилого возраста. В свое время они старательно работали не покладая рук.

– Мы знали, что ничего бесплатного не будет, потому и зарабатывали на жизнь, – уверена Валентина Макаровна Новикова, которая проработала более 35 лет техником-осеменатором совхоза «18 Парт­съезд» в Войнилах.

Валентина Макаровна – дитя войны. Родилась в деревне Пухнова. До начала Великой Отечественной вой­ны сестра ее мамы была замужем за евреем, который и перевез их семью в Горбовичи. Когда началась война, Валентине Новиковой было всего 5 лет, но она отчетливо помнит, как немцы выгнали ее семью из дома и погнали жителей деревни в сторону Могилева. Потом отбирали людей, которых угоняли в Германию. Среди них оказалась и сестра Валентины Макаровны – Татьяна. Остальные оказались в беженцах в деревне Старая Буда Витебской области. Отец ушел на войну, погиб.
После войны вернулись на родину, но от их дома осталось только пепелище. Приютили соседи. После в центре Войнил семье выделили дом. Валентина Макаровна тяжело вспоминает послевоенное время, когда нечего есть, нет обуви, одежды.

Как и многие дети, после войны Валентина Макаровна села за школьную парту вместе со сверстниками. Занимались, сидя на досках. Букварь был один на всех. Наша собеседница окончила четыре класса в Войниловской школе, остальные же три года ходила в Горбовичи. Дети приучались к труду, вместо игр на улице школьники работали в совхозе и помогали своим родителям. После окончания школы она устроилась работать на молочную ферму в Войнилах перегонщиком молока.

– В то время стояло два сарая скота. Дойка была четыре раза в сутки и доили руками, – вспоминает Валентина Макаровна.

Она никогда не боялась трудностей, а всегда старательно выполняла свою работу. Со временем Валентине Новиковой предложили перейти на место техника-осеменатора. Она согласилась, не раздумывая, вела и племенное дело.

На весь совхоз было только два специалиста, по­этому Валентине Макаровне приходилось работать на всех фермах. Физически она не могла везде успеть, поэтому просила доярок, чтобы те помечали повязками коров, которые в охоте. Как рано утром уйдет на работу, так только поздно вечером возвращалась. – Особых сложностей не было, только в летний период труднее. Работники совхоза держали по несколько коров, и я должна была им помогать с осеменением, – рассказывает Валентина Новикова.

В период ее работы стельность коров в совхозе составляла почти 100%, чему сегодня могут позавидовать многие хозяйства. Мы поинтересовались у Валентины Марковны, обращаются ли к ней за советом нынешние работники ферм, на что последовал интересный ответ. – Все сейчас грамотные. Раньше осеменяли через зеркало, а сейчас все намного проще, но результат не радует, – говорит собеседница.

У нее трое детей: дочь Татьяна, сыновья Николай и Михаил. Большую помощь в присмотре за детьми оказывала мама Валентины Макаровны. Семья Новиковых держала и домашнее хозяйство. Помимо 15 своих соток, обрабатывали еще 60 соток совхозовской земли.

После выхода на пенсию она еще шесть лет работала в сельском хозяйстве. Сейчас у нее из живности только куры, но и без огорода Валентина Макаровна жить не может. Большую радость ей дарят внуки, которых у нее четверо и пятеро правнуков. – Хочу сказать одно, как человек военного поколения – мирному поколению: берегите здоровье и мир, – подчеркнула собеседница.

Денис ЕВСЕЕНКО