BelarusianEnglishGermanRussian

Лукашенко и Путин встретились в Благовещенске и направляются на космодром Восточный


Дата: 12.04.2022

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин встретились в Благовещенске и направляются на космодром Восточный в Амурской области. Планируется, что главы государств прибудут на космодром на одном вертолете, передает корреспондент БЕЛТА.

Посещение космодрома приурочено ко Дню космонавтики, который отмечается 12 апреля. Главы государств ознакомятся с ходом строительства стартового космического комплекса, пообщаются с летчиками-космонавтами и сотрудниками космодрома.

На космодроме президенты в формате один на один обсудят актуальные вопросы в развитии двусторонних отношений, совместные меры по противодействию санкционному давлению со стороны коллективного Запада, обстановку в регионе и мире, события в Украине.

Накануне председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков, который сопровождает Александра Лукашенко в ходе его визита, заявил журналистам, что Беларусь и Россия продолжают работу по созданию совместного космического аппарата дистанционного зондирования Земли, который должен стать одним из наиболее перспективных в мире. Стороны уже согласовали основные вопросы, остались нюансы, в том числе по финансированию проекта. «Мы работаем над новым спутником. Разработан его эскизный проект. Сейчас идет, будем так говорить, его комплектация. Мы обсуждаем вопросы финансирования, — сказал руководитель НАН. — Мы отработали ряд вопросов, остались нюансы. Я думаю, главы наших государств при встрече подтвердят создание нового спутника, его финансирование и время запуска».

Что касается космической тематики и белорусско-российского сотрудничества в этой сфере, прорабатывается также вопрос, чтобы в ближайшее время подготовить группу претендентов на полет от Беларуси. Владимир Гусаков рассчитывает, что отобранные от Беларуси претенденты будут включены в программу подготовки космонавтов для полета на МКС, а сам полет может состояться уже в 2023 году. Эти и другие вопросы включены в повестку встречи президентов Беларуси и России.

Как сообщалось БЕЛТА, на 13 апреля у Александра Лукашенко запланировано посещение Приморского края и встреча во Владивостоке с руководством региона. Главной темой переговоров станет сотрудничество Беларуси с дальневосточным регионом России.-0-