BelarusianEnglishGermanRussian

Как стать экспертом-криминалистом, рассказали старшеклассникам первой городской школы Чаус


Дата: 09.04.2022

Зимнее настроение погоды в середине весны не испугало ребят. Они вместе со своими учителями встретились с журналистами на пороге учреждения, где их уже ожидали эксперты, подготовившиеся к приходу молодежи.

Эксперт экспертно-криминалистического сектора по Чаусскому району Могилевского межрайонного отдела старший лейтенант юстиции Александр Коновалов подробно рассказал о преимуществах поступления в Академию МВД. Во-первых, это одно из самых престижных учреждений образования в нашей стране. Во-вторых, курсанту обеспечено трудоустройство. И в-третьих, курсант Академии МВД имеет полное государственное довольствие.

Правда, одного решения поступать в вуз недостаточно, так как надо хорошо учиться и иметь высокий средний бал. Так, например, Александр Коновалов в выборе профессии определился, будучи учеником 8-го класса. Именно тогда стал усиленно готовиться к ЦТ по русскому, иностранному языкам и обществоведению. А еще кандидаты проходят отбор. Как оказалось, молодой эксперт выбрал профессию благодаря дедушке – Морозову Константину Александровичу, который более 20 лет служил в правоохранительных органах.

Мероприятие продолжилось практической частью – для ребят, конечно, самой увлекательной. Им предоставили возможность воспользоваться оборудованием судебных экспертов. Старшеклассникам объяснили его назначение, а затем ребята попробовали сами снять отпечатки пальцев и провести исследование. Интересно было узнать, чем отличается дактилоскопирование от обработки предметов дактилоскопическими порошками на месте происшествия. Как оказалось, обработка дактилоскопическими порошками необходима для выявления следов рук на предметах и поверхностях, а дактилоскопирование – это получение отпечатков пальцев и ладоней рук. Ребята делились только что приобретенным опытом, показывая друг другу свои отпечатки пальцев и черные от краски ладошки. А самые смелые поспешили задать вопросы эксперту. Правда, специалиста застать врасплох не вышло: он дал компетентные ответы каж­дому школьнику.

Эксперты Могилевского меж­районного отдела Государственного комитета судебных экспертиз проводят для государственных органов, граждан, юридических лиц и их представителей криминалистические экспертизы, в числе которых трасологическая, дактилоскопическая, техническая экспертиза документов, почерковедческая, экспертиза холодного и метательного оружия, баллистическая, экспертиза идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств.

Обычно ребята с этой профессией знакомятся через кинофильмы, где экспертно-криминалистическая служба всегда принимает участие в раскрытии преступлений. Работа в криминалистике считается довольно увлекательной. Но каждый молодой человек должен помнить: чтобы стать специалистом, надо много учиться и много трудиться.
Людмила САВЧЕНКО