BelarusianEnglishGermanRussian

Где в Чаусах высадили «Дерево героя»?


Дата: 08.04.2022

Этой весной с 26 марта по 15 мая Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды  Республики Беларусь в память о павших в годы Великой Отечественной войны  и в рамках  Года исторической памяти инициировало проведение  экологической акции «Дерево героя».

Среди Героев Советского Союза есть уроженцы Чаусского района: Семен Азаров, Тихон Жучков, Иван Карасев,  Лев Маневич, Семен Чубуков,  Андрей Телешев. 

Именами этих героев названы улицы в городе Чаусы. А 8 апреля возле памятного знака Семену Ивановичу Азарову заложена липовая аллея. На мероприятии в рамках акции «Дерево героя» присутствали руководство района, ветераны труда, заместители председателя и начальники отделов райисполкома, представители общественных и профсоюзных организаций,  члены Молодежного парламента, учащиеся.

Председатель Чаусского райисполкома Эдуард Герасименко подчеркнул, что в славянской традиции посадить дерево, вырастить сына и построить дом.

– Поэтому данная акция – это способ увековечить память героев и продолжить нашу историю, будем также  строить дома и растить детей, это наше будущее, – сказал Эдуард Николаевич.

Председатель районного Совета депутатов Анатолий Матюлин подчеркнул, что в районе шесть Героев Советского Союза и два Героя Социалистического труда. В их честь будут символично высажены восемь деревьев, которые наберут силу и будут радовать следующие поколения жителей Чаус.

После торжественной части мероприятия закипела работа, подготовка ямок для посадки, полив деревьев, вкапывание колышков и обвязывание саженцев. И вскоре появилась аллея.

Как сказала начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Ирина Аникеенко, немало памятников на белорусской земле увековечили трагедию войны, память о людях, отдавших свои жизни в борьбе с врагом. Но есть и другие памятники, живые, которые тоже напоминают о военном времени. Эти памятники – деревья.