BelarusianEnglishGermanRussian

Рассказываем о годах службы старшего прапорщика Сергея Герасимова


Дата: 08.04.2022

В копилке у старшего прапорщика Сергея Герасимова, находящегося на заслуженном отдыхе, множество поощри‑ тельных дипломов и похвальных грамот за высокие результаты в служебной дея­тельности и образцовое выполнение воинского и служебного долга на благо страны, которые напоминают нашему собеседнику о достойной службе.

В связи с Днем военных комиссариатов мы встретились с Сергеем Герасимовым и поговорили о службе, да и о жизни в целом.
Наш собеседник родом из Чаус. Его мать, Нина Ивановна Герасимова, всю жизнь работала учителем русского языка и литературы. Отец участвовал в Великой Отечественной войне, тяготы боев для него не прошли бесследно: уже в мирное время рано ушёл из жизни. Будучи школьником, Сергей хорошо учился, с удовольствием обучался игре на аккордеоне в Чаусской музыкальной школе. А также довольно много времени уделял своей физической подготовке.

В общем-то, надо отметить, что парни 70-х любили спорт и увлеченно тренировались в таких направлениях как гандбол, волейбол, футбол, биатлон. Зимой с ребятами в выходные дни путешествовали на лыжах по живописным местам района. По окончании школы Сергей поступил в Могилевский политехникум. С третьего курса был призван в армию. Вопрос об отсрочке службы даже не рассматривался, так как воспитан был иначе: надо выполнить свой гражданский долг. Вернувшись из армии, окончил техникум и при­ехал в родные Чаусы. Устроился на работу в сельхозтехнику, где отработал 6 лет.

Затем началась новая страничка жизни: стал прапорщиком Чаусского комиссариата. Сергей Данилович изучил должностные обязанности, закрепил знания, полученные ранее, и прослужил старшим прапорщиком 15 лет. В основном Сергей Герасимов занимался учетно-призывной работой с совсем еще «зелеными» парнями, которые отправлялись в различные уголки страны для несения срочной военной службы.

– Важно было составить диалог с каждым призывником, чтобы объяснить тем, кто боялся или сомневался, что армия – это школа жизни и ничего в этом страшного нет. Армия – своеобразный экзамен на самостоятельность, который кому-то не удается сдать с первого раза, а только проделав работу над ошибками. Ведь как себя сразу поставишь, так служба и пойдет, – пояснил Сергей Данилович. Наш собеседник уверен, что молодые люди должны служить в Вооруженных Силах, чтобы научиться защищать свою семью, свою Отчизну. Это правило должен усвоить каждый парень, конечно, если нет медицинских противопоказаний.

Юноша за время службы становится настоящим мужчиной, который готов постоять за свои слова и заступиться за родных и близких. Он совсем по-иному начинает относиться к реальности и ценить время, которого порой не хватает.

По окончании беседы Сергей Герасимов подчеркнул: – Каждый парень должен понять одно: надо служить не для того, чтобы воевать, а для того, чтобы не было войны. Чтобы наша армия становилась ещё мощнее, и тогда наши идеологические противники будут знать, что мы всегда дадим отпор.
Людмила САВЧЕНКО