BelarusianEnglishGermanRussian

Для Евгении Муравьёвой и её маленькой дочери Софии из Мариуполя Чаусы стали островком мирной жизни


Дата: 06.04.2022

Для Евгении Муравьёвой и её маленькой дочери Софии из Мариуполя Чаусы стали островком мирной жизни. На неделе они из Украины добрались сюда к родственникам мужа. Путь был непростым, в городе, где семья прожила более 15 лет, идут бои. Мирные жители прячутся в подвалах жилых домов, несколько недель Муравьёвы провели в бомбоубежище, где находилось около ста человек. Как говорит Евгения, еды хватало, был дефицит воды. Во время артобстрела пошли за водой в соседнее здание и погибли сын и муж. После трагедии Евгения приняла решение выезжать с четырехлетней Софией к родным в Беларусь. С третьего раза удалось выбраться из города, благодаря знакомым. Добрались до Бердянска, затем до Симферополя, там помогли с билетами на поезд до Москвы, а уже оттуда добирались до Орши, где их встретил дядя и привез в Чаусы, здесь живет двоюродная сестра мужа, её семья помогла с жильем, предметами первой необходимости. Верхнюю одежду и обувь для малышки  Евгения смогла купить по дороге, а вот с остальным проблемы. Она получает вид на жительство, планирует устроиться на работу, София пойдет в детский сад.

Заместитель председателя Чаусского райисполкома Наталья Кондратенко поинтересовалась, какая помощь необходима Евгении. От районной организации ОО «Белорусский союз женщин» были переданы средства на продукты питания, помогла с этим и районная организация Белорусского Общества Красного Креста, будет оказано необходимое содействие в оформлении документов, трудоустройстве, предоставлении места в дошкольном учреждении образования, медицинском обслуживании. У всех неравнодушных жителей нашего района есть возможность оказать помощь.

Нужны средства гигиены, продукты питания, вещи для малышки. Рост девочки 110 сантиметров, размер обуви 28, любит игрушки и очень хочет, чтобы в её новом доме появился котенок.

– В Беларуси нас встретили очень хорошо, все стараются помочь.  Здесь тихо, спокойно. Мы стали привыкать. Дочь только начала восстанавливаться, ещё боится громких звуков, аппетит не очень – рассказывает Евгения. – Попробуем сначала вместе посещать детский сад, учреждения дополнительного образования. Затем буду работать, по специальности я технолог, работала бухгалтером-учетчиком. Будем жить в Чаусах, а там дальше будет видно. Мы очень устали. Война – это страшно. Берегите мир, своих детей и близких.