BelarusianEnglishGermanRussian

Охране труда в период посевной в Чаусском районе уделяется особое внимание


Дата: 05.04.2022

В связи с началом массовых весенне-полевых работ 31 марта состоялось совместное заседание комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при Чаусском районном исполнительном комитете и районной постоянно действующей комиссии по реализации требований Директивы Президента Рес­публики Беларусь от 11.03.2004 №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» с приглашением руководителей сельскохозяйственных организаций.

Заместитель председателя райисполкома Наталья Кондратенко подчеркнула, что вопросы охраны труда постоянно рассматриваются на заседаниях райисполкома, производственных совещаниях.
Старший инспектор сектора труда и заработной платы управления по труду, занятости и социальной защите Ольга Кожемякина отметила, что в районе работают две мобильные группы. Во время посещения организаций членами мобильных групп выдаются рекомендации по устранению нарушений, выявленных в ходе работы групп. За 1 квартал 2022 года на предприятиях и в организациях ­Чаусского района зарегистрировано 2 несчастных случая на производстве, относящиеся к числу тяжелых (ОАО «Ульяновское­Агро», ЧПУП «Поиск-1»). Расследование их причин ведется инспекторами Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда. В районе проведены областной и районный месячники безопасного труда.
Помощник врача-гигиениста Чаусского РайЦГЭ Елена Мищенко сообщила, что в текущем году в адрес руководителей субъектов службой направлено 6 рекомендаций по устранению выявленных нарушений, из них 3 выполнены, 3 находятся на контроле. Специалистами учреждения здравоохранения «Чаусский районный центр гигиены и эпидемио­логии», УЗ «Чаусская ЦРБ» обеспечен контроль за прохождением работниками сельского хозяйства обязательных медицинских осмотров.
Председатель районной организации профсоюза работников АПК Татьяна Карасева информировала, что в ОАО «Дужевка», ОАО «УльяновскоеАгро», ОАО «Агросервис» г. Чаусы, ОАО «Рудея Гранд», ОАО «Головенчицы», ОАО «Сосновый бор г. Чаусы» питание работников осуществляется в столовых, принадлежащих сельхоз­организациям. Руководители организаций, у которых нет возможности организовать питание в хозяйствах, заключают договора с объектами общественного питания и учреждениями образования.
Начальником Чаусского ОГАИ Николаем Игнатенко были озвучены нарушения, выявленные в ходе проверок. Руководителям сельскохозяйственных организаций, присутствующим на заседании комиссии, даны разъяснения по правильной эксплуатации техники в период посевной кампании. Указано на необходимость назначения ответственных должностных лиц за выпуск на линию и допуск к управлению техники; обеспечение техники, занятой на весенне-полевых работах, проблесковыми маячками, находящимися в рабочем состоянии; необходимость организации проведения качественного предрейсового и межрейсового осмотра водителей и механизаторов.
Наталья ШКРЕДОВА