BelarusianEnglishGermanRussian

Чтобы не случилось в Чаусском районе ДТП с участием транспортных средств сельскохозяйственных организаций


Дата: 04.04.2022

Профилактика ДТП с участием транспортных средств сельскохозяйственных организаций и дорожного травматизма в период проведения посевной кампании.

В Республике Беларусь набирает ход посевная кампания. В связи с этим определённую тревогу вызывает состояние безопасности дорожного движения в сельскохозяйственных организациях.

В соответствии с графиком проведения проверок, а также в преддверии посевной 2022 года осуществляются выезды в сельскохозяйственные организации Чаусского района с целью проверки состояния безопасности дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, комплектности техники, задействованной в полевых работах, узлами и агрегатами, влияющими на безопасную эксплуатацию на дорогах общего пользования.

Необходимо констатировать, что ни одна из проверенных сельскохозяйственных организаций на протяжении длительного периода не готова в должной мере к проведению полевых работ в соответствие с предъявляемыми требованиями.

Руководство организаций и инженерно-технические службы в силу приниженного контроля, слабой исполнительской дисциплины, финансового положения предприятий АПК не предпринимают должных мер по проведению предрейсового контроля, приведению техники в состояние, позволяющее её эксплуатацию в соответствии с требованиями Правил дорожного движения и иными нормативными актами.

Справочно: в 2021 году за управление транспортными средствами, имеющими юридическую принадлежность, не прошедшими в установленном порядке государственный технический осмотр, имеющих технические неисправности, к административной ответственности привлечено 33 водителя и механизатора (АППГ – 14).

За выпуск на линию технически неисправных транспортных средств, а также транспортных средств, не прошедших в установленном порядке государственный технический осмотр, не зарегистрированных в установленном порядке к административной ответственности по ст.18.21 КоАП Республики Беларусь привлечены 24 руководителя и инженерно-технических работника (АППГ — 14).

За управление транспортными средствам, имеющими юридическую принадлежность, в состоянии алкогольного опьянения к ответственности привлечены 6 (АППГ — 7) водителей.

ОАО «Светлый путь агро» тракторист Костиков С.М. в состоянии алкогольного опьянения управлял трактором МТЗ.

ОАО «Рудея Гранд» тракторист Ключников А.А. с признаками алкогольного опьянения управлял трактором МТЗ.

ОАО «Светлый путь агро» слесарь Тельной С.В. в состоянии алкогольного опьянения управлял трактором Амкодор повторно в течение года в состоянии алкогольного опьянения. Возбуждено уголовное дело. Осужден к исправительным работам с конфискацией погрузчика «Амкодор» в доход государства.

ОАО «Ульяновское Агро» тракторист Акуленко А.М. управлял мопедом в состоянии алкогольного опьянения.

ОАО «Мирный Агро» тракторист Радкевич В.А. управлял трактором «Амкодор» в состоянии алкогольного опьянения.

ОАО «Сосновый бор г.Чаусы» тракторист Демидов В.А. управлял трактором МТЗ-82 в состоянии алкогольного опьянения.

Уже в текущем году задержано 2 механизатора, управлявших тракторами в состоянии алкогольного опьянения

ОАО «Дужевка» тракторист Янченко Д.И. 06.03.2022 в 10:31 на территории: МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛ., ЧАУССКИЙ Р-Н, АГ. ДУЖЕВКА, совершил(а) нарушение п. 10.1 Правил дорожного движения выразившееся в том, что управлял транспортным средством Белорус 30-22, рег.знак ТАВ7175, находясь в состоянии алкогольного опьянения при наличии абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе в концентрации свыше 0,8 промилле или наличии паров абсолютного этилового спирта в концентрации свыше 380 микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха;

ОАО «Агросервис г.Чаусы» тракторист Чаленко Д.В. 27.03.2022 в 08:00 на территории: МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛ., ЧАУССКИЙ Р-Н, Г. ЧАУСЫ, УЛ. 60 ЛЕТ СССР, Д.80, совершил(а) нарушение п. 10.1 Правил дорожного движения выразившееся в том, что управлял(а) транспортным средством Амкодор 342С-03, рег.знак IT68058, находясь в состоянии алкогольного опьянения, при наличии абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе в концентрации до 0,8 промилле включительно или наличии паров абсолютного этилового спирта в концентрации до 380 микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха включительно.

Хочется надеяться, что в нынешнем году этот список будет гораздо короче.

Еще одной проблемой на предприятиях агропромышленного комплекса является отсутствие контроля со стороны руководства и должностных лиц за физическим состоянием водителей и механизаторов, что способствует совершению ДТП. А ведь предрейсовый контроль за водителями и механизаторами должен осуществляться ежедневно.

Не единичны случаи управления транспортом лицами, не имеющими на это права. А ведь за допуск должностным лицом, ответственным за эксплуатацию транспорта, к управлению таких бесправных водителей предусмотрена административная ответственность. Согласно статье 18.22 КоАП РБ за допуск к управлению транспортным средством водителя, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, или лица, не имеющего права управления, либо лица, не прошедшего освидетельствование, в случаях, когда оно обязано это сделать, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 45 БВ.

Для успешного проведения посевной обязанностями должностных лиц также являются: осуществление строгого контроля за использованием по назначению и хранением сельхозтехники; организация соответствующей охраны данной техники по месту проведения работ; контроль за соблюдением режима работы людей, задействованных на посевной, обеспечение безопасной перевозки работников.

В связи актуальностью данной проблемы сотрудниками Госавтоинспекции Могилевской области запланировано проведение дополнительных предупредительно-профилактических мероприятий по профилактике ДТП с участием транспортных средств предприятий АПК. Совместно с медицинскими работниками, сотрудниками районных инспекций Гостехнадзора, общественностью планируется проведение совместных рейдовых мероприятий по контролю за соблюдением участниками дорожного движения ПДД в сельской местности. Особое внимание будет уделяться физическому состоянию водителей и механизаторов, техническому состоянию транспортных средств и самоходных машин, технике безопасности, а также контролю за использованием световозвращающих элементов в темное время суток. К виновным лицам будут применяться самые строгие меры административного воздействия.

Госавтоинспекция в очередной раз напоминает пешеходам о том, что использование световозвращающих элементов на темной дороге жизненно необходимо. Велосипедистом и возчикам гужевых повозок лучше всего использовать светоотражающие жилеты.

Начальник ОГАИ Чаусского РОВД, майор милиции Николай Игнатенко