BelarusianEnglishGermanRussian

С 4 по 8 апреля 2022 года в Чаусском районе проводится профилактическая акция «Дом без насилия»


Дата: 06.04.2022

Цель акции – вовлечение широких слоёв населения в оказание помощи и содействие государственным органам в решении проблем насилия в семье.

Согласно исследованиям, проведенным в ряде стран Всемирной организацией здравоохранения, до 70% женщин хотя бы раз в жизни подвергались физическому насилию со стороны своего  партнера или мужа. Многие жертвы насилия совершают грубую ошибку, когда после первого или второго семейного скандала, завершившегося рукоприкладством , не обращаются за помощью к специалистам. Помните: в 95% случаев, если насилие уже имело место, оно повторится.

Помните! Ежегодно в республике от рук близких погибают около 120 человек, более 250 получают тяжкие телесные повреждения. Своевременное обращение за помощью остановит насилие, сохранит жизнь.

В трудовых коллективах и с населением по месту жительства работниками райисполкома и сотрудниками РОВД проводятся встречи с разъяснением правовых последствий семейных скандалов.

О профилактике преступлений и правонарушений шла речь на встречах с работниками Чаусского УКП «Жилкомхоз», ДРСУ-176, Чаусского лесхоза, с жителями агрогородка Горбовичи.

Милиционеры также индивидуально работают с гражданами, которые ранее распускали руки , «воспитывая» близких. Завершением акции «Дом без насилия» стала встреча с гражданами «группы риска» в кинозале «Сузор’е» 8 апреля с участием правоохранителей и всех заинтересованных служб.

Задача общественности – не оставаться равнодушными к фактам насилия в семьях знакомых, родственников, соседей, не терпеть абьюзеров в своих семьях, обращаться за помощью в милицию, социальную службу, чтобы строить спокойное будущее.

Если Вы оказались в трудной жизненной ситуации, то можете обратиться на общереспубликанскую горячую линию для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801(звонить со стационарного телефона), опытные специалисты помогут Вам. Также Вы можете обратиться в службу помощи Чаусского территориального центра по телефону 8-02242-77499 (в рабочее время с 08-00 до 13.00 и 14.00 до 17.00).

Как не стать жертвой домашнего тирана? Что делать, если в вашей семье уже имеет место насилие? 

  1. Если сложилась критическая ситуация, постарайтесь немедленно покинуть квартиру. 
    2. Попросите соседей, которым вы больше других доверяете, вызвать милицию сразу, как только они услышат крики из вашей квартиры. 

3. В случае, если вы не можете покинуть квартиру или дом, где живете, необходимо: запереться в ванной с телефоном и попытаться вызвать милицию; позвонить друзьям или соседям и попросить их прийти на помощь; если вы не смогли добраться до ванной комнаты, распахните настежь окна, постарайтесь привлечь внимание прохожих. 
4. Если вам удалось выбраться на лестничную площадку, звоните во все двери, зовите на помощь. Даже если никто не выйдет, это может остудить пыл нападающего, а у вас будут свидетели в случае, если вы обратитесь в милицию. 

В РЕШЕНИИ проблем НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ Вам ПОМОГУТ:

Правоохранительные органы. Если Вы подвергаетесь семейной жестокости, обратитесь в правоохранительные органы по телефону 102.

Чаусский центр социального обслуживания населения­­. ­В штате центра имеется психолог, специалист по социальной работе, которые помогут разобраться в сложившейся ситуации 7-75-05.

Медицинские учреждения. Если Вы пострадали от физического насилия, обратитесь за медицинской помощью, зафиксируйте побои. В дальнейшем заключение врача поможет наказать преступника.

Безнаказанность – наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие.

Помните! Вы не одиноки — есть люди, которые готовы 
оказать Вам помощь и поддержать Вас.

ОБРАТИТЕСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ!

Жителей Чаусского района призывают не оставаться безучастными к беде других людей, своевременно сообщать в милицию по телефону «102» или своему участковому инспектору о скандалах.  Мир без насилия начинается в вашем доме! Сделаем его безопасным вместе! ­