BelarusianEnglishGermanRussian

В Чаусском районе ужесточен контроль за сохранностью имущества сельхоз организаций


Дата: 04.04.2022

В период массовых полевых работ для контроля за сохранностью товарно-материальных ценностей  за каждым сельскохозяйственным предприятием района закреплены сотрудники милиции. Передвижными мобильными группами осуществляются ночные проверки хозяйств, деятельность сторожевой охраны. При этом выявляются преступления и правонарушения, факты нахождения на рабочих местах в нетрезвом состоянии.

Анализ преступлений в сфере АПК свидетельствует, о том, что в ряде случаев они совершаются местными жителями, работниками предприятия. Предметами  посягательств, как правило, являются семена, удобрения, средства защиты растений, ГСМ, сельскохозяйственная техника, автотранспорт и комплектующие к ним. За совершение кражи (ст. 205 УК РБ) предусмотрено лишение свободы на срок от 3 до 12 лет с конфискацией имущества, а за совершение мелкого хищения (ст. 11.1 КоАП РБ), мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты, а равно попытка такого хищения,  предусмотрено наложение штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин или общественные работы, или административный арест.  Незаконное обращение нефтяного жидкого топлива (ч.3 ст.13.23 КоАП РБ) приобретение, хранение, использование или реализация физическими лицами окрашенного нефтяного жидкого топлива, поставляемого в установленном порядке в организации, выполняющие работы, связанные с производством сельскохозяйственной продукции, влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин.

Если Вы стали очевидцем совершенного правонарушения, сообщите об этом по телефону «102», анонимность сообщения гарантируется.

Иван Богданов, старший инспектор ООПП Чаусского РОВД