Главная > Общество > События и факты > ПОДДЕРЖАТЬ ИНИЦИАТИВНЫХ

ПОДДЕРЖАТЬ ИНИЦИАТИВНЫХ

Накануне 2011 года, а именно 31 декабря 2010 года, Президент Беларуси А.Г.Лукашенко подписал Директиву №4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулирования деловой активности в Республике Беларусь». Свои задачи по претворению упомянутой Директивы в жизнь имеются у центров поддержки предпринимательства. В республике их насчитывается 59, в Могилевской области – 9. Причем надо отметить, что в районных городах такие центры есть только в Дрибине, Горках,  Чаусах и Шклове.  В нашем районе консультативные, образовательные услуги  и юридическую помощь предпринимателям оказывает ОДО «Чаусский бизнес-центр», которым руководит Л.А.Шундалова.

9 ноября в Чаусах состоялось совещание руководителей центров поддержки предпринимательства с участием начальника управления предпринимательства обл-исполкома В.М.Красовского и заместителя председателя Чаусского райисполкома  И.А.Макаренко, которая кратко ознакомила гостей с особенностями района и развитием здесь малого и среднего бизнеса.

 Повестка дня совещания – итоги работы за 9 месяцев, а также презентация совместного проекта      ЕС-ПРООН, Минприроды Беларуси, местных властей и общественных организаций «Устойчивое развитие на местном уровне».

Во вступительном слове В.М.Красовский отметил, что с каждым годом значение предприниматель-ских структур в экономике области становится все более весомым. Даже, несмотря на определенные финансовые трудности нынешнего года, в области создано 200 новых коммерческих предприятий и организаций по частной инициативе. Правда, нельзя умалчивать то, что по причине валютного кризиса вынуждены были свернуть свою деятельность ряд индивидуальных предпринимателей.

Что касается доходов областного бюджета за счет налогов с коммерческих структур, то в 2010 году они составляли 28,6 процента, в 2011 году за 9 месяцев – 31,6 процента. Как видно, доля малого и среднего бизнеса в пополнении бюджета возрастает. Буквально на днях в управление поддержки предпринимательства облисполкома обратился инициативный человек, желающий обустроить объект придорожного сервиса на водохранилище Рудея, как раз на территории Чаусского района.

Данный пример свидетельствует о том, что деловым людям трудности не помеха. Однако не секрет, что они нуждаются в поддержке как финансовой, так и юридической. Так, на 2011 год на поддержку предпринимательства из областного бюджета выделено 7 миллиардов рублей, на 2012 год сформирована заявка на 9 миллиардов рублей.  Центры поддержки предпринимательства в свою очередь должны содействовать эффективному освоению этих средств, помогать инициативным людям найти свою нишу в малом бизнесе. При этом особое внимание обратить на молодежь.

Что касается образовательных услуг по изучению законодательства о предпринимательской деятельности, то в Могилевской области за 9 месяцев проведено 134 семинара, в Чаусах – 3. Общее количество их участников (клиентов) – более 3,5 тысячи. Проведено анкетирование предпринимателей в Горецком и Мстиславском районах.

Более подробно об итогах работы коллег за 9 месяцев года рассказали руководитель ООО «Агрокапиталконсалт» г.Могилева А.В.Королева и директор РУП «Научно-аналитический центр информации, инновации и трансфера технологий» А.Г. Быховский.

О необходимости более тесного сотрудничества центров поддержки предпринимательства и контролирующих служб по вопросам информирования бизнеса говорила заместитель главного санитарного врача области С.В.Нечай. Она подчеркнула, что в связи с принятием Директивы №4 Президента, например, в санитарные нормы и правила внесено много изменений в сторону упрощения, но далеко не все предприниматели это знают. С.В.Нечай раздала участникам семинара анкету с целью изучения их мнения о состоянии взаимодействия с контролирующими учреждениями. Посоветовала также пользоваться сайтом своей службы в Интернете.

С большим интересом прослушали участники совещания презентацию проекта «Устойчивое развитие на местном уровне», которую провела руководитель информационного центра по устойчивому развитию и экотуризму Е.И.Пахоменко. Об этом проекте много рассказывалось на страницах «Іскры», наши читатели о нем знают, но для гостей это стало своеобразным открытием – ничего подобного ни в одном сельском районе области нет.

Напомним, что проект создавался при участии международных организаций и направлен в основном на использование особенностей региона в развитии агроэкотуризма, на внедрение раздельной утилизации бытовых отходов, в перспективе – на производство экологически чистой сельхозпродукции. В районе при международной финансовой поддержке уже действуют проекты «Чистота деревни – залог благополучия жителей» в Волковичах,  аналогичный проект в СОШ №1 г.Чаусы, созданы зеленые маршруты «Дорогами радимичей», «Ключевая вода Могилевщины», экомузеи «Пасека», «Дно древнего моря», действуют несколько агроусадеб.

В практической части совещания его участники посетили ЗАО «Завод технических масел»,  ООО «Эко-Мерит» и СООО «Наши овощи». О заводе технических масел и обществе «Наши овощи» уже рассказывалось в нашей газете.  На момент посещения завода там имелся запас семян рапса всего на неделю работы. Причем значительная часть – зарубежных (Россия), упакованных в кули по 1050 килограммов. Госзаказ «забирает» почти всё масличное сырье в нашей республике, а еще и  урожаи семян рапса низкие. Поэтому сырьевая проблема для данного предприятия – главная. На полях СООО «Наши овощи» работы в основном завершены, на день совещания готовились к хранению остатки урожая моркови.

Довольно необычное для наших мест производство в ООО «Эко-Мерит» в помещении, арендуемом у льнозавода, – выпуск деревянной черепицы из лиственницы. Лиственница – очень плотная смолистая древесина, даже тонет в воде, на сваях из лиственницы стоят дома в Венеции. Древесина в виде бревен поставляется из Красноярского края России. Один квадратный метр такой черепицы стоит 20 евро и отправляется только на экспорт. По желанию заказчика черепица может пропитываться антисептиком и противопожарным составом. Но и без всякой пропитки она может служить не менее 50 лет.

На предприятии могут создать до 20 рабочих мест, изготавливать не только черепицу, но и доску из лиственницы, а из дробленых отходов – брикеты с добавлением льнотресты. Но существует  проблема с расширением помещения и оборотными средствами для покупки древесины. В.М.Красовский обратил внимание заместителя председателя райисполкома И.А.Макаренко, а также руководителя «Чаусского бизнес-центра» Л.А.Шундаловой на необходимость подключиться к развитию данного предприятия. В свою очередь и управление предпринимательства облисполкома может оказать содействие.

Общий вывод, сделанный при подведении итогов совещания – это ориентация  на малый и средний бизнес, наиболее оперативно реагирующий на изменения  экономической ситуации и спроса на рынке товаров и услуг.

В.КРИЖЕВИЧ.

НА СНИМКАХ: слева направо – участники совещания знакомятся с работой ООО «Эко-Мерит» и СООО «Наши овощи».

Реклама

Президент Беларуси: Развитие отечественного тракторостроения затрагивает интересы всего государства

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 25 июля, заслушивая доклад правительства о перспективах развития отечественного тракторостроения, передает БелТА. "Нам

Архив публикаций



Полезные ссылки