BelarusianEnglishGermanRussian

Как получить биометрический паспорт рассказала старший инспектор группы по гражданству и миграции Чаусского РОВД Юлия Трубочкина


Дата: 01.04.2022

Биометрические документы, получившие распространение во многих странах, с 1 сентября 2021 года можно получить и в Беларуси. В чем их особенность рассказала старший инспектор группы по гражданству и миграции Чаусского РОВД Юлия Трубочкина.

— С учетом того, что в таких документах содержатся биометрические данные гражданина, они наиболее надежно защищены от подделки. В мире не было ни одного установленного случая их использования в противоправных целях, предъявления лицами, которым они бы не принадлежали. После тщательного анализа зарубежного опыта для максимальной безопасности основного документа гражданина страны и было принято решение ввести в оборот биометрический паспорт и ID-карту. Биометрия также выдается иностранцам, лицам без гражданства, постоянно проживающим в Беларуси в качестве вида на жительство и отдельных документов  для выезда за границу, беженцам.

Сравнить по фото и отпечаткам пальцев

Основное отличие биометрических документов от паспорта старого образца – наличие фотографического изображения высокого качества и отпечатков пальцев. Это и есть биометрические данные, позволяющие безошибочно идентифицировать гражданина, а также с помощью соответствующих программных продуктов считывать данные, внесенные в электронный чип, который имеется в каждом из этих документов.

Делается это при помощи специального сканера. Контролер или автоматическая система получает возможность сравнить лицо, предъявляющее документ, с содержащимися в нем данными и определить, тот ли это человек и разрешен ли ему въезд на территорию страны или выезд.

Стоит отметить, что внешне ID-карта напоминает банковскую или водительское удостоверение. С лицевой стороны размещается цветное фото ее обладателя, указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, гражданство, идентификационный номер и номер самой карты, а также срок ее действия и подпись. На обратной стороне — QR-код, черно-белое фото, дата выдачи карты. Предназначена она для удостоверения личности человека внутри страны. ID-карта также дает возможность через Национальный портал электронных услуг пользоваться их перечнем, который постоянно расширяется. Биометрический паспорт необходим исключительно для поездок за границу. Внешне он ничем не отличается от привычного документа в синей обложке, разве что внутри все свободные листы отданы под визы и отметки о пересечении границы.

Четко, оперативно и без очередей

Для оформления документов нового поколения гражданам Беларуси и иностранцам, постоянно проживающим в стране, необходимо обратиться в подразделение по гражданству и миграции ОВД по месту жительства (повторно услугу можно будет получить в любом подразделении). Человеку предложат сдать отпечатки двух пальцев, сфотографироваться с помощью современного программного комплекса и сформировать электронную версию  подписи. Все эти данные затем будут внесены в систему.

Более того, при плановом обращении в наше подразделение за новым паспортом, гражданин Беларуси может на выбор получить паспорт старого образца либо биометрические документы. При этом комбинации старый паспорт плюс ID-карта или паспортов разных поколений иметь при себе не получится. И еще одно. Однажды выбрав биометрию, вернуться к прежнему варианту невозможно.

К слову, выбор предоставлен только гражданам Беларуси. Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в нашей стране, получают  только биометрические вид на жительство или проездной документ Республики Беларусь. 

Биометрические документы надежно защищены от подделки, а их владелец при определенных условиях и технических возможностях может пользоваться ими для подтверждения личности в цифровом пространстве. Так как ID-карта имеет электронную цифровую подпись, с ее помощью можно пользоваться целым рядом услуг. Планируется, что к электронной системе подключатся все госорганы, и необходимые справки и иные документы можно будет получать онлайн. При выезде за рубеж очень удобно пользоваться биометрическим паспортом. Главное его преимущество состоит в том, что на пунктах пограничного контроля некоторых стран установлено оборудование, считывающее данные с микрочипа. Такая процедура значительно сокращает время ввода данных о лице, пересекающем границу, в пограничную систему. Сейчас во многих странах, где существует контроль электронных паспортов, созданы специальные коридоры для путешественников с электронными паспортами, очередь в которых движется значительно быстрее. Также такой подход снижает вероятность субъективной ошибки контролёра, сокращает время идентификации и ускоряет процесс пограничного контроля. Таким образом, те, кто много путешествуют по миру, наверняка, оценят новшество: отныне имеется возможность оформить сразу два таких паспорта.

Сколько стоит новшество?

За выдачу идентификационной карты потребуется заплатить 1,5 базовой величины (в настоящее время – это 48 белорусских  рублей). Стоимость биометрического паспорта составляет сегодня 2 базовые величины – это 64 белорусских рубля.