Главная > Другие рубрики > Давайте обсудим > Браки: на небесах и на земле

Браки: на небесах и на земле

Прочла  в «Іскре» статью «Быт, разбивающий любовь». Со многим в ней согласна, но хочу высказать и свою точку зрения. Говорят, браки совершаются на небесах. Но печально то, что брак  часто заканчивается разводом.
Что же становится причиной развода? Лет 50 назад семейные отношения были более крепкими. Все жили в основном одинаково, общество было более однородно по своему материальному положению и социальному составу. Теперешняя молодежь хочет все сразу и сейчас.
И половая распущенность захлестывает. Думаю, все это от бездуховности. Молодежь сейчас не интересуется той литературой, которую читали мы. Сейчас в Интернет каждый может выложить «грязный» ролик.  Все это развращает молодых людей, и многие пробуют сексуальные отношения очень рано (в 13-14 лет, и даже в 11).
Еще одна причина конфликтов в семье молодоженов – это разное воспитание. Невеста должна знать, в какой семье живет ее будущий муж, кто его родители, какие взаимоотношения царят в семье. Если отец не уважает мать, груб с ней и поколачивает ее, то будущий муж и на нее может поднять руку. Верна пословица: «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому».
Семейная жизнь – это не одни удовольствия, это и тяжелый труд уживания друг с другом. Чтобы сохранить семью, нужно помнить: только терпимое отношение друг к другу и компромисс помогут это сделать. К семейной жизни нужно готовиться заранее. Когда-то в школе был введен замечательный спецкурс «Этика и психология семейной жизни, и мне довелось его вести. Учащимся выпускных классов было очень интересно на уроках. Этот курс учил их разбирать семейные проблемы, размышлять над тем, кто прав и виноват в конфликте, и разрешать их. К сожалению, спецкурс просуществовал недолго. Его убрали из программы, и учащиеся были очень разочарованы.
Автор статьи пишет, что «основными причинами разводов… традиционно считаются пьянство и супруже-ская неверность». Хотелось бы обратиться к невестам. А что, женихи никогда не являлись на свидание пьяными? Возможно, и не раз. А это уже сигнал к тому, что они не уважают девушку, к которой идут на свидание. Ведь, став мужем, мужчина продолжает увлекаться спиртным. Это уже доказано жизнью.
Я много размышляла над «гражданскими» браками и пришла к убеждению, что они не так уж страшны в нашем современном обществе. Конечно же, с некоторыми оговорками. Вступать в такие отношения надо только в совершеннолетнем возрасте и знать о последствиях: здесь тоже могут быть дети. Конечно, по церковным канонам «гражданские» браки считаются греховными. Но ведь и развод тоже. Однако, чтобы создать семью, нужно быть уверенными в своем избраннике. И если молодые разбегаются, не успев связать себя узами брака, не успев завести детей, это неплохой вариант. Значит, не судьба.
Т.МОРДАЧЕВА,
г.Чаусы.

Архив публикаций



Полезные ссылки