BelarusianEnglishGermanRussian

Телемост между белорусскими Чаусами и российским Зеленоградском


Дата: 31.03.2022

Международный телемост «Россия и Беларусь: единством сильны!», посвященный Дню единения народов Беларуси и России, связал жителей белорусских Чаус и российского Зеленоградска 31 марта.

Руководство и библиотекари Зеленоградской центральной библиотеки имени Ю.Н. Куранова Калининградской области Рссийской Федерации и работники Чаусской библиотечной сети давно, с 2014 года поддерживают дружеские связи и не только дистанционно. Уже дважды, в 2015 году накануне 70-летия Великой Победы и в 2018 годах  делегация из Зеленоградска побывала в Чаусском районе, гости посетили места боевой славы, познакомились с историей чаусской земли, Могилёвщины и её жителями. От тех встреч остались самые теплые воспоминания и у белорусов, и у россиян.

– Нас объединяет общая история, славянские корни, память о Великой Отечественной войне, – рассказывает директор Чаусской библиотечной сети Елена Максимович. – Поэтому сотрудничаем в разных направлениях. А все началось с книги «Долг» участника освобождения нашего района от немецко-фашистских захватчиков, жителя Зеленоградска Василия Иосифовича Чернова.

В читальном зале Центральной библиотеки Чаус жителей Калининградской области приветствовали Светлана Герцева , заведующий сектором культуры Чаусского райисполкома, Елена Максимович, директор ГУК «Чаусская библиотечная сеть», Инна Казакова, директор Чаусского районного историко – краеведческого музея.

Валерий Гавриш, помощник благочинного Чаусского благочиния посвятил своё выступление духовному единству наших народов. Он обратил внимание, что Полоцкая епархия была создана всего через четыре года после крещения Руси князем Владимиром , а его  правнучка Ефросиния Полоцкая является просветительницей всей Киевской Руси, а крест, созданный по её заказу – святыней земли белорусской, исчезнувшей в годы Великой Отечественной войны. Симеон Полоцкий был не только выдающимся мыслителем и поэтом, но и воспитателем детей царя Алексея Михайловича Романова.

– Нас объединяет и общая боль и память о Великой отечественной войне, – сказал Валерий Николаевич. – И в России, и в Беларуси чтят память защитников Родины, которая тогда была одна, и создают мемориальные комплексы, проводят поисковые экспедиции. Надо привлекать активнее молодежь к этому важному для всех нас делу.

Юлия Сенькина, директор Муниципального автономного учреждения культуры «Зеленоградское объединение библиотек» поблагодарила белорусскую сторону за активное и плодотворное сотрудничество, участие в совместных проектах, которые обогащают культуру двух стран.  Луиза Могсен, директор Зеленоградской центральной библиотеки имени Ю.Н. Куранова, рассказала о работе сотрудников библиотеки по краеведческому направлению, увековечению памяти участников Великой Отечественной войны, в числе которых россиянин  Василий Иосифович Чернов и белорус, участник легендарной разведгруппы «Джек» Геннадий Владимирович Юшкевич.

 Наталья Суета, библиотекарь, уроженка Гродно, подготовила для участников телемоста мелодекламацию «Явор и калина». Стихи Янки Купалы вызвали живой отклик аудитории и особую благодарность белорусов.

Елена Максимович, директор Чаусской библиотечной сети, предложила российской стороне провести телемост в честь Дня Победы в расширенном составе с участием молодежи и представителей общественных объединений. Елена Владимировна отметила, что представители Чаусского района обязательно примут участие в конкурсе «Победа – одна на всех!» и они также примут участие в проведении телемоста. Елена Максимович предложила рассказать о работе по увековечению памяти погибших советских воинов, проведению расследований по фактам геноцида белорусского народа, патриотическом воспитании школьников.

Луиза Могсен выразила готовность подготовить информацию о туристско-краеведческом направлении работы библиотеки, о маршрутах памяти, посвященных военным событиям.

По обе стороны телемоста звучали пожелания мира, здоровья, процветания и дальнейшего сотрудничества нашим странам и народам.