BelarusianEnglishGermanRussian

Почти 40 граждан были рассмотрены на городском СОПОПе в Чаусах


Дата: 28.03.2022

 Заседание городского Совета общественного пункта охраны правопорядка в чаусах состоялось 25 марта. В его работе приняли участие председатель Чаусского райисполкома Эдуард Герасименко, его заместитель Наталья Кондратенко, прокурор Чаусского района Юрий Автухов, начальник РОВД Вадим Ермаченко.

На заседание СОПОП были приглашены граждане, нарушающие общественный  порядок, злоупотребляющие спиртными напитками, не соблюдающие правила пожарной безопасности, что представляет угрозу для окружающих. Несколько человек допустили задолженность по оплате коммунальных услуг и питания детей в учреждениях дошкольного образования. Были среди приглашенных и семейные скандалисты. К сожалению, в последнее время вопросы насилия в семье на заседаниях СОПОП приходится рассматривать довольно часто. Для профилактических бесед приглашались лица, ранее судимые.  Немало рассматривалось граждан, не работающих официально, причем некоторые и не собираются трудоустраиваться, довольствуясь случайными заработками. Однако они были направлены в сектор занятости управления по труду, занятости и социальной защите для решения этого вопроса.

Особое внимание обращалось на неблагополучную ситуацию в семьях, где воспитываются несовершеннолетние. Родителям напомнили об ответственности за нарушение прав детей. Для них  должны быть созданы достойные условия проживания, обеспечено удовлетворение потребностей. Если родители не соблюдают эти требования, заботу о детях берет на себя государство. Но ребенку нужны родители, те из них, кто исправляются, работают, не употребляют спиртное, смогли восстановить родительские права, а некоторые рискуют их потерять. Например, в нескольких из рассмотренных на СОПОП случаях отцы не платят алименты, им напомнили, что бывших детей не бывает, и развод не освобождает от обязанностей заботиться о своем ребенке.

В этот день беседы состоялись с почти четырьмя десятками жителей районного центра. Эта цифра заставляет задуматься, особенно если вспомнить, что далеко не все «проблемные» граждане были участниками заседания. Так что работа СОПОП будет продолжена.