Пятница, Декабрь 15, 2017
Главная > Официально > В районном историко-краеведческом музее состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию выставки работ белорусских художников, уроженцев Чаус…

В районном историко-краеведческом музее состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию выставки работ белорусских художников, уроженцев Чаус…

«Трэба дома бываць часцей, трэба дома бываць не госцем, каб душою ты стаў чысцей і не страціў святое штосьці». Этими словами Р.Барадулина директор Чаусского районного историко-краеведческого музея И.М.Казакова начала торжественное мероприятие, посвященное открытию выставки работ белорусских  художников, уроженцев Чаус, под названием «Ученики Г.Ф.Самойлова приглашают».

Название экспозиции, приуроченной к 100-летию со дня рождения Григория Федоровича Самойлова, говорит о многом. Ведь все художники, чьи работы представлены на выставке, делали первые шаги в творчестве, посещая занятия кружка изобразительного искусства, которым руководил Григорий Федорович. Под влиянием этого замечательного человека, влюбленного в жизнь, в живопись, они выбрали свой путь, определились в профессии, стали скульпторами, художниками, архитекторами. Память о своем учителе они пронесли через годы, увековечили ее в Чаусах мемориальной доской, установленной на здании средней школы № 2 в 2012 году. 3 октября накануне Дня учителя в выставочном зале районного музея Н.Н.Дундин, Н.В.Киреев, А.В. Раков, Н.В.Пипко присутствовали на открытии вернисажа, на котором также представлены работы Е.И.Сесликовой, Н.А.Арасланова, Е.С.Кузнецова.
В своем выступлении И.М.Казакова напомнила собравшимся о том, что Григорий Федорович Самойлов был уроженцем города Орска Оренбургской области, учился в Пермском педагогиче-ском институте на художественно-графическом факультете. Во время Великой Отечественной войны закончил военно-политическое училище Уральского военного округа. Участвовал в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Прошел боевой путь от Чаус до Берлина. После окончания войны с семьей жил в Чаусах, работал воспитателем в Чаусской школе-интернате, руководил кружком художественной резьбы по дереву, преподавал черчение и изобразительное искусство в средней школе № 2. В 1965 году ему было присвоено звание «Заслуженный учитель БССР». Среди его многочисленных боевых и трудовых наград – орден Красной Звезды, ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, медали, почетные грамоты. Но, пожалуй, лучшей наградой человеку является благодарная память о нем. Григорий Федорович умел разглядеть хорошее в каждом ребенке, помочь раскрыть и реализовать свои способности. Г.Ф.Самойлова помнят и уважают все, кому посчастливилось с ним встречаться. В.Н.Климов, ветеран педагогического труда, его коллега, посвятил открытию вернисажа стихотворение.
На отдельном столике разместились старые фотографии, запечатлевшие педагога со своими учениками. Тем из них, кто присутствовал на мероприятии, были вручены открытки с символикой города и книга «Память. Чаусский район». Добрые слова о замечательном человеке сказала С.А.Таранова, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам  молодежи Чаусского райисполкома. Она отметила, что Г.Ф.Самойлов обладал уникальным талантом, помогая каждому ребенку поверить в свои силы и не бояться трудностей. Учитель биологии средней школы № 2 г.Чаусы Е.Г.Малолова под-черкнула, что память о замечательном учителе сохраняется всем коллективам школы.
В словах Н.В.Киреева, художника, заслуженного деятеля культуры РБ, профессора звучала признательность учителю, который помог определиться многим своим ученикам, направил их на путь творчества, сумел рассмотреть талант в каждом. А Н.Н.Дундин, владелец Витебской художественной галереи «Стена», сказал, что выставлять свои работы на родине всегда очень волнительно и ответственно. Г.Ф.Самойлов, по его словам, умел увлечь не только живописью, но и литературой, природой родной земли. Совместные походы кружковцев остались самыми яркими воспоминаниями детства. И.М. Казакова прочитала стихотворение В.Г.Самойловой, дочери Григория Федоровича, посвященное одному из таких походов, в героях которого присутствующие узнавали себя.
Теплая, душевная атмосфера встречи старых друзей  влияла на всех, кто пришел в этот день на выставку, и последующая экскурсия по залам музея, и обмен впечатлениями присутствующих все больше убеждали в том, что сохранение памяти – благородное и нужное дело для представителей разных поколений и хороший пример для молодежи.
Н.ШКРЕДОВА.

Президент Беларуси о новом «Камволе»: выходим на то, что хотели получить

Президент Беларуси Александр Лукашенко положительно оценивает результаты прошедшей модернизации в ОАО "Камволь", однако отмечает необходимость завершения начатого и ориентирует на

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

13 декабря в 11.00, 16.00 - "Реальная белка-2", 2D, детский, 50 коп. 18.00 - "Похищение", 2D, взрослый, 1 руб. 14-15 декабря в 11.00, 16.00 - "Город героев", 3D, детский, 1 р...


Архив публикаций



Полезные ссылки