BelarusianEnglishGermanRussian

Кто стал победителем слета-конкурса отрядов юных инспекторов дорожного движения в Чаусском районе?


Дата: 26.03.2022

Показать мастер-класс на велосипеде, правильно наложить повязку при травме и ответить Правила дорожного движения – все это лишь несколько задач из множества тех, что предстояло решить участникам очередного районного слета-конкурса отрядов юных инспекторов дорожного движения, который состоялся 26 марта на территории первой городской школы. Его организаторами, как всегда, выступали отдел по образованию Чаусского райисполкома совместно с отделением ГАИ Чаусского РОВД. В районном мероприятии приняло участие 9 команд Чаусского района.

Конкурсанты боролись за право быть лучшими, а компетентное жюри внимательно фиксировало результаты их выступлений, чтобы дать объективную оценку каждой команде и выявить наиболее подготовленную из них для участия в зональных соревнованиях, которые пройдут 6 апреля в Горках.

Прежде чем команды приступили к работе, их приветствовал председатель жюри, начальник ОГАИ Николай Игнатенко. Он пожелал участникам слета-конкурса удачно выступить, продемонстрировав хорошую подготовку. Отряды ЮИД, как он отметил, существуют во всех учреждениях образования нашего района. Одна из основных целей создания таких добровольных формирований школьников – пропаганда безопасного поведения на дорогах среди детей младшего и среднего возраста, профилактика детского дорожно-транспортного травматизма, привлечение детей и подростков к систематическим занятиям физической культурой и спортом. Проведение подобных конкурсов помогает закрепить полученные знания и навыки и пообщаться с ребятами разных школ.

Символично конкурс состоял из 5 этапов. «Теоретический экзамен на знание ПДД», «Внимательный участник дорожного движения» и «Оказание первой помощи пострадавшим» проходили в разных кабинетах одновременно. Потом все направились в спортивный зал, чтобы посоревноваться в этапе «Фигурное вождение велосипеда». А завершительным моментом мероприятия стал конкурс «Агитационно-художественное представление».

Чаусские ребята уже не первый год принимают участие в данном мероприятии. Они готовились, переживали, каждый ждал, когда придется показать все свои знания, так сказать блеснуть умом.

Конкурс «Теоретический экзамен на знание ПДД» состоял из 10 вопросов. На подготовку к ответам ребятам отводилось 10-15 минут. Победителями становились участники, набравшие как можно меньшее количество штрафных баллов.

В названии конкурса «Внимательный участник дорожного движения» уже ясно, что ученики соревновались на внимательность. Ну а в конкурсе «Оказание первой помощи пострадавшим» требовались уже не ловкость, а конкретные знания: как остановить кровотечение, что делать при травмах головы, опорно-двигательного аппарата, как справиться с ситуацией, если подростка ударило током… В общем, интересно было наблюдать, как команды сообща помогали пострадавшим.

В конкурсе «Фигурное вождение велосипеда» нужно было преодолеть трассу, состоящую не менее чем из 8 элементов фигурного вождения. Здесь, можно сказать, надо быть виртуозом, чтобы не сбить ни один из элементов. Многим участникам удалось смело и уверенно справиться с препятствиями.

В следующем этапе – «Агитационно-художественное представление» – к участию допускались программы, поставленные по авторским сценариям, где должны были пропагандироваться соблюдение ПДД, безопасное поведение на дороге и деятельность отрядов юных инспекторов движения в любой малой сценической форме.

По итогам слета-конкурса места распределились следующим образом: победителем стала команда ГУО «Сластеновский УПК детский сад-средняя школа», второе место у команды первой городской школы, а третье заняли юные инспекторы движения ГУО «Осиновский УПК детский сад-средняя школа». Также были отмечены ребята, которые практически без ошибок ответили на все вопросы теоретического этапа. Итак, в конкурсе «Теоретический экзамен на знание ПДД»: третье место занял ученик Осиновской школы Максим Власенко, второе место у ученицы Сластеновской школы Алины Ракузовой и первое место снова заслужила учащаяся Сластеновской школы Анна Авраменко. По итогам мероприятия можно отметить, что ребята хорошо подготовились к участию в слете-конкурсе и были достойными соперниками друг другу. Победители получили сладкие призы.

Немного фотографий для участников слета-конкурса.