Главная > Актуально > Мнение специалиста: вакцинация против гриппа стала заложницей своего успеха

Мнение специалиста: вакцинация против гриппа стала заложницей своего успеха

Вакцинация против гриппа стала заложницей своего успеха. Такое мнение озвучила на встрече с журналистами заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Глинская.

– Подъем заболеваемости гриппом у нас наблюдался в последний раз довольно давно. Этим мы обязаны в первую очередь вакцинам, – отметила И. Глинская. – Создается впечатление, что без вакцинации будет тот же результат. Этот миф. К примеру, в соседней Латвии, сравнимой по численности населения с Минском, в прошлом году привили лишь 1,5 % населения. В результате там наблюдалась самая интенсивная эпидемия за последние три года. Только летальных исходов в результате гриппа было около 100. Это лабораторно подтвержденные факты. Если бы мы в минувшем году не проводили вакцинацию, то имели бы дополнительно около 60 тыс. случаев гриппа, из которых как минимум 7,5 тыс. были бы осложненными, а из этого количества около 7 тыс. потребовали бы обязательной госпитализации.

По словам И. Глинской, октябрь-ноябрь – оптимальный период, когда следует делать прививку против гриппа: защита успеет сформироваться до того, как активизируются вирусы, и останется на весь период их активности. Около 300 тыс. минчан уже получили защиту от гриппа, всего же планируется вакцинировать около 780 тыс. жителей столицы. В минувшем году были защищены против гриппа 36 % минчан (690 тыс. человек).

По словам заведующего кафедрой детских инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета кандидата медицинских наук, доцента Анатолия Астапова, при острых респираторных инфекциях и гриппе не стоит принимать аспирин.

– Препарат дает осложнения. Мы это видим на примере больных, которые продолжают принимать аспирин при лечении острых респираторных инфекций, – пояснил он. – Из жаропонижающих препаратов в этом случае стоит принимать парацетамол, ибуклин.

В нынешнем сезоне, по мнению завкафедрой детских инфекционных болезней БГМУ, наиболее актуальными препаратами для борьбы с вирусной инфекцией будут азектомивир, заномивир, арбидол.

– При лечении больных гриппом необходим постельный режим, обильное питье, а главное, не надо никакой бравады, – предупредил А. Астапов. – Больной чихает, кашляет, у него воспаленные красные глаза, но все равно идет на работу или ведет заболевшего ребенка в детсад или школу. Так делать категорически нельзя.

 

«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Глава государства Александр Лукашенко 18 августа во время посещения хозяйств в Шкловском и Оршанском районах потребовал не сбавлять темпов уборочной кампании. «Сегодня 18-е

Архив публикаций



Полезные ссылки