Вторник, Январь 22, 2019
Главная > Актуальные новости > Мнение специалиста: вакцинация против гриппа стала заложницей своего успеха

Мнение специалиста: вакцинация против гриппа стала заложницей своего успеха


Вакцинация против гриппа стала заложницей своего успеха. Такое мнение озвучила на встрече с журналистами заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Глинская.

– Подъем заболеваемости гриппом у нас наблюдался в последний раз довольно давно. Этим мы обязаны в первую очередь вакцинам, – отметила И. Глинская. – Создается впечатление, что без вакцинации будет тот же результат. Этот миф. К примеру, в соседней Латвии, сравнимой по численности населения с Минском, в прошлом году привили лишь 1,5 % населения. В результате там наблюдалась самая интенсивная эпидемия за последние три года. Только летальных исходов в результате гриппа было около 100. Это лабораторно подтвержденные факты. Если бы мы в минувшем году не проводили вакцинацию, то имели бы дополнительно около 60 тыс. случаев гриппа, из которых как минимум 7,5 тыс. были бы осложненными, а из этого количества около 7 тыс. потребовали бы обязательной госпитализации.

По словам И. Глинской, октябрь-ноябрь – оптимальный период, когда следует делать прививку против гриппа: защита успеет сформироваться до того, как активизируются вирусы, и останется на весь период их активности. Около 300 тыс. минчан уже получили защиту от гриппа, всего же планируется вакцинировать около 780 тыс. жителей столицы. В минувшем году были защищены против гриппа 36 % минчан (690 тыс. человек).

По словам заведующего кафедрой детских инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета кандидата медицинских наук, доцента Анатолия Астапова, при острых респираторных инфекциях и гриппе не стоит принимать аспирин.

– Препарат дает осложнения. Мы это видим на примере больных, которые продолжают принимать аспирин при лечении острых респираторных инфекций, – пояснил он. – Из жаропонижающих препаратов в этом случае стоит принимать парацетамол, ибуклин.

В нынешнем сезоне, по мнению завкафедрой детских инфекционных болезней БГМУ, наиболее актуальными препаратами для борьбы с вирусной инфекцией будут азектомивир, заномивир, арбидол.

– При лечении больных гриппом необходим постельный режим, обильное питье, а главное, не надо никакой бравады, – предупредил А. Астапов. – Больной чихает, кашляет, у него воспаленные красные глаза, но все равно идет на работу или ведет заболевшего ребенка в детсад или школу. Так делать категорически нельзя.

 

  • Последние записи

    «Круглый стол» по вопросам внедрения зелёных технологий пройдет в Чаусах 6 февраля

    Вниманию чаусских жителей: утилизируйте новогодние ёлки по правилам

    Чаусские ребята помогают ветеранам

    Чаусские ветераны активно занимаются спортом

    Творчая справаздача ў Цэнтры дадатковай адукацыі дзяцей і моладзі Чавус

    О таланте и неугасаемой энергии Юрия Шароварова из Чаус

    «Прямые телефонные линии» пройдут 26 января

    Жители Чаусского района встретили праздник Крещения Господня

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Об особенностях своей профессии рассказывает бухгалтер Снежана Сакун из Чаус

    Лесопатолог Чаусского лесхоза Татьяна Якубовская рассказывает о своей профессии

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит оснований менять сложившийся внешнеполитический курс страны. Об этом он заявил на встрече в преддверии 100-летия белорусской диплома

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    23 и 24 января В 11.00 и 16.00 «ТАЙНА МАГАЗИНА ИГРУШЕК». Детский. 23 и 24 января В 18.00 «АПГРЕЙД». Взрослый. 25 и 26 января В 11.00 и 16.00 «КНИГА ДЖУНГЛЕЙ». 3D. Детский. 25...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА