BelarusianEnglishGermanRussian

В Чаусском районе проводят заседания Советов общественных пунктов охраны правопорядка


Дата: 24.03.2022

На неделе в Чаусском районе проходят заседания Советов общественных пунктов охраны правопорядка. Профилактика преступлений и правонарушений, вопросы безопасности жизнедеятельности, борьбы с пьянством и алкоголизмом, содействия занятости населения в центре внимания СОПОП.

В их состав входят председатели сельисполкомов, сотрудники органов внутренних дел и подразделений по чрезвычайным ситуациям, а также работники системы образования, здравоохранения, организаций и предприятий.  На заседания приглашаются  для индивидуальных бесед  граждане, склонные к совершению правонарушений и злоупотребляющие алкогольными напитками, не работающие, ведущие асоциальный образ жизни, нарушающие требования законодательства по обеспечению безопасности жизнедеятельности и правил противопожарной безопасности, санитарные нормы.

Среди них есть люди среднего возраста, но, что особенно тревожит, и молодежь. Те, кто не хотят работать официально, перебиваются случайными заработками, собираются компаниями, чтобы выпить, словом, живут одним днем. Для того, чтобы помочь им, содействие общественности просто необходимо.

В заседании Волковичского СОПОПа, которое проходило 23 марта, приняла участие заместитель председателя Чаусского райисполкома Наталья Кондратенко, начальник Чаусского РОВД Вадим Ермаченко, начальник РОЧС Сергей Усанов. В этот день состоялись встречи с  шестнадцатью жителями сельсовета. Ситуации у них разные, кто-то не может справиться с пагубной тягой к спиртному, хотя у некоторых есть несовершеннолетние дети, кто-то не желает трудоустраиваться, хотя, по словам руководителя ОАО «Сосновый бор г.Чаусы» Виталия Гончарова, в хозяйстве есть вакансии. Некоторые приглашаются на заседание СОПОП не впервые, с такими людьми разговор особый: предложены конкретные меры по решению проблем с указанием сроков.

Педагогам Волковичского УПК поручено провести социальное расследование в одной из семей. Некоторым гражданам грозит отправка в ЛТП. Как сказала Наталья Кондратенко, мириться с тем, что создается угроза безопасности, нарушается общественный порядок, никто не будет.