Воскресенье, Июнь 24, 2018
Главная > Общество > 10 октября на базе Чаусского лесхоза проходил Областной семинар «Перспективы развития охотничьего хозяйства в ГЛХУ «Чаусский лесхоз» и охотничьих хозяйств Могилевского ГПЛХО»

10 октября на базе Чаусского лесхоза проходил Областной семинар «Перспективы развития охотничьего хозяйства в ГЛХУ «Чаусский лесхоз» и охотничьих хозяйств Могилевского ГПЛХО»


Областной семинар «Перспективы развития охотничьего хозяйства в ГЛХУ «Чаусский лесхоз» и охотничьих хозяйств Могилевского ГПЛХО», который проходил 10 октября на базе Чаусского лесхоза, отличался динамичностью и практической направленностью. Большинство вопросов рассматривали с выездом на объекты. Обсуждение проходило в формате живой дискуссии. Все участники  семинара получали ответы на волнующие их вопросы непосредственно на местах.
В работе областного семинара принимали участие: первый заместитель генерального директора, главный лесничий Могилевского ГПЛХО Г.А.Франтиков, главный специалист отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства РБ Г.А.Солянко, главные лесничие, охотоведы, егери Горецкого, Климовичского, Кличевского и других лесхозов Могилевской области.
Открывая мероприятие, Г.А. Франтиков обратил внимание присутствующих, что охотохозяйственная деятельность – одно из приоритетных направлений работы лесных хозяйств. О том, как повысить качество организации охотничьих туров, развивать экологический туризм и приобщать население к экологической культуре, работники лесной отрасли должны думать постоянно.
Директор ГЛХУ «Чаусский лесхоз» А.М.Дивин рассказал, что лесоохотничье хозяйство в Чаусском районе образовано в 2012 году. Территория арендуемых охотничьих угодий площадью 24,7 тысячи гектаров расположена в северо-восточной части Чаусского района.  Согласно учетам 2014 года численность животных составляет:  лось – 75 особей, косуля европейская – 170, кабан – 12 , тетерев – 160, белка обыкновенная – 300, заяц-беляк – 150 особей. В планах лесхоза создание вольера для разведения лани европейской и оленя благородного. Доходы от охотхозяйственной деятельности за январь-сентябрь 2014 года согласно плану должны были составить 60 млн.руб., фактический общий доход – 81 млн.руб. В 2014 году проведено 4 охотничьих тура с участием иностранных граждан, доход составил 11,8 млн.рублей.
Охотхозяйством оказываются также услуги в сфере проведения активного отдыха на природе (рыбалка, туризм). Для этих целей построена юрта на берегу озера, на территории лесопитомника – комплекс из жилого помещения, бани, беседки для отдыха. В ноябре запланирован ввод в эксплуатацию охотничьего комплекса возле деревни Прилеповка.
Все эти объекты участники семинара смогли увидеть во время проведения мероприятия. Кроме этого – поприсутствовать на осенней охоте на тетерева. Х.Л.Машинян, охотник из Могилева, вместе с собакой Алей, английским пойнтером, показал способы охоты на тетерева. Отвечая на вопросы, Х.Л.Машинян рассказал об особенностях ухода, дрессуры и натаски собак этой породы.
Н.ШКРЕДОВА.

Продолжение статьи читатайте в №79 за 18 октября 2014г.

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки