BelarusianEnglishGermanRussian

Митинг-реквием и автопробег в Чаусском районе в память жертв Хатыни


Дата: 22.03.2022

Митинг-реквием «Всенародная боль и память», посвященный Дню памяти жертв Хатыни, состоялся 22 марта в агрогородке Радомля у памятного знака землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В мероприятии участвовали руководство района, представители трудовых коллективов, лидеры общественных и профсоюзных организаций, ветераны, молодежь, жители сельсовета. Вначале прошел патриотический автопробег до места проведения митинга-реквиема.

А оно выбрано неслучайно, в октябре 1941 года оккупанты прошли по территории Быховского, Славгородского и Чаусского районов, было расстреляно более 800 мирных жителей.

В марте 1943 года немецко-фашистские захватчики осуществляли на территории Беларуси массовые сожжения деревень, среди них Хатынь. По данным книги «Память. Чаусский район» в 1944 году гитлеровцы сожгли деревню Радомля, убили 21 жителя.

Председатель Чаусского райисполкома Эдуард Герасименко в своем выступлении отметил:

– Год исторической памяти проходит под знаком сохранения героического наследия и правды обо всех периодах жизни белорусского народа.

На территории Чаусского района в период 1941-1944 годы из 174 деревень 67 было уничтожено полностью. Жертвами немецко-фашистских захватчиков стали более трех тысяч мирных жителей района, в том числе 104 в деревне Радучи, 97- в Гиревцах, 73- в Будино.
Навечно останутся в сердцах белорусов память о подвигах и жертвах наших дедов и прадедов. Председатель районного Совета депутатов Анатолий Матюлин призвал участников митинга сохранять память о жертвах Хатыни и других сожженных фашистами деревень, чтобы не допустить повторения этих страшных событий.

– В тех странах, где не сохраняется историческая память, возрождается национализм, появляется ненависть, предпосылки для геноцида, как в Украине, где сейчас идут военные действия. Помнить о войне надо во имя мира, – сказал Анатолий Олегович. После минуты молчания к памятнику павшим были возложены цветы.

Житель агрогородка Радомля Петр Степанович Кутовой вспомнил свое военное детство и ужасы оккупации. Школьники прочли стихи на тему геноцида. После минуты молчания к памятнику павшим были возложены цветы.