Понедельник, Июнь 25, 2018
Главная > Актуальные новости > В Республике Беларусь завершается поэтапное замещение проводного радиовещания на эфирное

В Республике Беларусь завершается поэтапное замещение проводного радиовещания на эфирное


Одна из причин указанного замещения, как объясняют связисты, – то, что нормативный срок эксплуатации радиосетей давно истек, и в будущем для качественного оказания услуг по трансляции звуковых программ проводного вещания необходимы были бы значительные затраты. Поэтому сети, находящиеся в критическом состоянии, сейчас демонтируют.
В рамках программы оптимизации и перевода проводного радио на эфирное ведется работа и в нашем районе. На сегодняшний день уже отключено 4,5 тысячи радиоточек, или 100 процентов. Но отключить – дело нехитрое, а  вот с переходом «на волны» сложновато. Конечно, сейчас практически каждая семья имеет телевизор, каждая вторая – интернет. С развитием технологий у жителей появилась возможность слушать радиопередачи в эфире. И радиостанции, понимая, что их основная аудитория слушателей переходит в эфир и Интернет, обеспечили там свое присутствие. При этом надо отметить, что в соответствии с расписанием работы радиотрансляционных узлов вещание посредством проводов осуществлялось не более 18 часов в сутки, а эфирное вещание дает техническую возможность круглосуточного приема звуковых программ.  Для организации эфирного приема программы «Первый Национальный канал Белорусского радио» необходимо лишь наличие радиоприемника, позволяющего принимать программы, распространяемые в диапазоне очень высоких частот (УКВ либо FM). Такие приемники имеются в торговой сети по вполне доступной цене. Белтелеком также предлагает абонентам приобрести в своем сервисном центре радиоприемники, позволяющие принимать эфирную трансляцию звуковой программы «Первый Национальный канал Белорусского радио» в УКВ диапазоне. Дополнительная оплата за пользование приемником и трансляцию программ начисляться не будет.
Однако, как нам рассказали в Чаусском зональном электроузле связи, населением района за это время приобретено не так много таких приемников, чтобы восполнить возникший «пробел» в получении радиоинформации (215). Изучить спрос на данную услугу поручено на местах председателям сельисполкомов, чтобы иметь реальную картину: сколько нужно УКВ приемников, нуждаются ли абоненты в их настройке специалистами и т.д.  Ведь особенно на селе, в отдаленных деревнях, где проживают в основном престарелые люди, для большинства из них радио – единственный источник информации. Со своей стороны, работники узла электросвязи утверждают, что приемников и у них, и в торговой сети, достаточно, чтобы снять вопрос.
Как известно, время не стоит на месте, – новые технологии не обошли стороной и нас. И теперь, когда факт, как говорят, свершился, главное – чтобы замещение проводного радио на эфирное не ухудшило качество информационного обслуживания населения, и процесс перехода от проводов к «волнам» прошел безболезненно.
Н.ГРИГОРЬЕВА.

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки