BelarusianEnglishGermanRussian

В День памяти жертв Хатыни в Каменском УПК рассказали ученикам о трагедии


Дата: 22.03.2022

Деревни, сожжённые вместе с людьми – горячая, жгучая боль, правда и память Беларуси. В Каменском УПК накануне Дня памяти жертв Хатыни прошло открытое воспитательное мероприятие «Мы памятью едины» для учащихся 4-9 классов. Ребята рассказывали об истории возникновения деревни Хатынь и той ужасной трагедии, которая постигла её жителей 22 марта 1943 года.

В день трагедии недалеко от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер. В ответ каратели окружили деревню, согнали всех жителей в сарай и подожгли его, а тех, кто пытался бежать, расстреливали из автоматов и пулеметов. Карательную операцию проводил 118-й полицейский батальон, сформированный в 1942 году в Киеве из кадровых офицеров и красноармейцев, согласившихся сотрудничать с оккупантами, а также подразделения батальона СС Дирлевангера.

Погибли 149 человек, из них 75 детей в возрасте до 16-ти лет. Деревня была разграблена и сожжена дотла. Трагедия Хатыни – не случайный эпизод войны, а один из тысячи фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида гитлеровской Германии по отношению к населению Беларуси.

Учащиеся совершили виртуальное путешествие в мемориальный комплекс Хатынь. На мероприятии звучали свидетельства из протоколов допроса выживших в этой страшной трагедии. Темой прониклись и старшие, и младшие школьники. Сколько бы лет ни прошло со дня Хатынской трагедии, для белорусского народа память о ней всегда будет священна. Пламя Хатыни обжигает наши сердца, напоминая о том, что нужно беречь мир и покой на родной земле.