Дата: 22.03.2022
Весна – время активного пробуждения природы. Время активной работы всех людей для будущего урожая каждый год. Находили наши предки время и место для праздника. Этот день, именуемый Сороками, в народе связывают с приходом весны и прилетом певчих птиц. Жаворонки, считающиеся чистыми Божьими птицами, также прилетают в эти дни. Птиц принято встречать кормушками и скворечниками, а также вырезать из дерева птичьи фигурки и выпекать в форме пернатых выпечку. На Сороки ждали прилета 40 птичьих стай, и для их встречи женщины пекли из теста фигурки жаворонков — «сорак жаваранкаў». Праздник Сороки (Саракi) был одним из весенних праздников, посвященных встрече Дня весеннего солнцестояния, которое было чуть ли не главным событием в жизни славян (по старому стилю оно приходилось как раз на эти числа). Буквально все весенние праздники посвящены этому природному явлению или связаны с ним.
Прилетают пернатые – наши помощники в борьбе с вредными насекомыми на полях и огородах, певцы лесов, садов и полей. А встречать мы их будем в новых домиках – скворечнях. Их сделали на уроках трудового обучения мальчики, учащиеся нашей школы, и развесили на деревьях школьного двора.
По народной традиции сегодня 22 марта, в школе проходил мастер класс для девочек по изготовлению птичьих фигурок. Мастер-класс проводила Елена Рябцева, заведующий школьной столовой. Для приготовления замечательных жаворонков из постного теста понадобилось:
Елена Владимировна сделала тесто заранее, придя на работу, в 5 часов утра начинается нелегкий рабочий день повара. Ведь дрожжевому тесту нужно подойти, «созреть», но прежде его нужно хорошенько вымесить, приложив немало усилий. А деткам она показала и рассказала, как и что делала, смешивала, добавляла. Раздала всем рецепт приготовления в «копилочку» рецептов для маленькой хозяйки. Затем девочки сами изготовили маленьких птичек. Каждая фантазировала с украшением своего жаворонка. Уложили их на противень. Смазали и запекли в духовом шкафу. Дети остались довольны и полны впечатлений от участия в мастер-классе.
Кроме вкусной выпечки, изготовленной своими руками, наши девчонки познакомились со спецификой работы повара – кондитера. Узнали историю народного славянского праздника Сороки. Научились «читать» рецепт. А еще получили заряд бодрости на всю весну. Так в нашей школе не на словах, а практически приучают ребят к труду, уважению к рабочим профессиям, почитанию традиций наших предков.
Елена Глушакова, ГУО «Средняя школа №1 г.Чаусы»