BelarusianEnglishGermanRussian

В первой чаусской городской школе провели для девочек мастер класс по изготовлению из теста птичьих фигурок


Дата: 22.03.2022

Весна – время активного пробуждения природы. Время активной работы всех людей для будущего урожая каждый год. Находили наши предки время и место для праздника.  Этот день, именуемый Сороками, в народе связывают с приходом весны и прилетом певчих птиц. Жаворонки, считающиеся чистыми Божьими птицами, также прилетают в эти дни. Птиц принято встречать кормушками и скворечниками, а также вырезать из дерева птичьи фигурки и выпекать в форме пернатых выпечку. На Сороки ждали прилета 40 птичьих стай, и для их встречи женщины пекли из теста фигурки жаворонков — «сорак жаваранкаў». Праздник Сороки (Саракi) был одним из весенних праздников, посвященных встрече Дня весеннего солнцестояния, которое было чуть ли не главным событием в жизни славян (по старому стилю оно приходилось как раз на эти числа). Буквально все весенние праздники посвящены этому природному явлению или связаны с ним.

Прилетают пернатые – наши помощники в борьбе с вредными насекомыми на полях и огородах, певцы лесов, садов и полей. А встречать мы их будем в новых домиках – скворечнях. Их сделали на уроках трудового обучения мальчики, учащиеся нашей школы, и развесили на деревьях школьного двора.

По народной традиции сегодня 22 марта, в школе проходил мастер класс для девочек по изготовлению птичьих фигурок. Мастер-класс проводила Елена Рябцева, заведующий школьной столовой. Для приготовления замечательных жаворонков из постного теста понадобилось:

600 г муки, 1 ст. ложка сахара, 1ч. ложка соли, 1ч. ложка сухих дрожжей, 250 мл теплой воды, 80 мл растительного масла (оливкового или подсолнечного), крепкий черный чай или растительное масло для смазывания фигурок.

Елена Владимировна сделала тесто заранее, придя на работу, в 5 часов утра начинается нелегкий рабочий день повара. Ведь дрожжевому тесту нужно подойти, «созреть», но прежде его нужно хорошенько вымесить, приложив немало усилий. А деткам она показала и рассказала, как и что делала, смешивала, добавляла. Раздала всем рецепт приготовления в «копилочку» рецептов для маленькой хозяйки. Затем девочки сами изготовили маленьких птичек. Каждая фантазировала с украшением своего жаворонка. Уложили их на противень. Смазали и запекли в духовом шкафу. Дети остались довольны и полны впечатлений от участия в мастер-классе.

Кроме вкусной выпечки, изготовленной своими руками, наши девчонки познакомились со спецификой работы повара – кондитера. Узнали историю народного славянского праздника Сороки. Научились «читать» рецепт. А еще получили заряд бодрости на всю весну. Так в нашей школе не на словах, а практически приучают ребят к труду, уважению к рабочим профессиям, почитанию традиций наших предков.

Елена Глушакова, ГУО «Средняя школа №1 г.Чаусы»