BelarusianEnglishGermanRussian

Александр Лукашенко поставил задачу произвести в этом году 9 млн тонн зерна


Дата: 22.03.2022

Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу по наращиванию экспорта и производству в этом году 9 млн т зерна. Об этом он заявил на совещании по вопросам готовности к проведению весенних полевых работ.

«Разумеется, нельзя забывать и про наращивание экспорта», — обозначил приоритеты глава государства. По его словам, за 2021 год поставки на внешние рынки выросли более чем на 17%. «В денежном выражении это почти $7 млрд — то, к чему мы стремились. В этом году надо превзойти эти показатели», — поставил задачу белорусский лидер.

«В прошлом году мы отправляли продукцию в 110 стран. Это рекордный показатель. Но у Беларуси достаточно резервов для дальнейшего роста экспорта», — убежден Президент. Он считает, что для сельскохозяйственного производства сейчас очень хороший момент, чтобы, нарастив объемы продукции, улучшить свое финансовое положение.

«Задача в этом году — произвести около 9 млн т зерна (надо в правительстве железно записать 9 млн т зерна, и хватит телепаться), 700 тыс. т рапса (если больше — получите еще больший экономический эффект) и 5 млн т сахарной свеклы«, — подчеркнул глава государства. — Также обеспечить перерабатывающие предприятия агрокомплекса сырьем, а животноводство — полноценными кормами».

Президент подчеркнул, что особое значение сейчас имеет проведение полевых работ со строгим соблюдением всех отраслевых регламентов и технологий. А для этого нужно ужесточить спрос за технологические и организационные нарушения, оперативно выявлять и устранять недостатки.