BelarusianEnglishGermanRussian

Молодой хирург Алина Майорова рассказывает, как трудится в Чаусской ЦРБ


Дата: 21.03.2022

В середине марта 2022 года в Чаусской районной больнице в торжественной обстановке прошло традиционное мероприятие – посвящение молодых медицинских работников в профессию. Именно там журналисты «Іскры» впервые познакомились с врачом-хирургом Алиной Майоровой. Хрупкую, стройную, красивую девушку сложно себе представить в такой мужественной врачебной специализации как хирургия. Но это только на первый взгляд. Природная красота Алины гармонично сочетается с умом, трудолюбием, любознательностью и твердым характером. Алина Майо­рова трудится всего полгода, о ней хорошо отзываются коллеги и благодарные пациенты.

Мы побеседовали с Алиной Майоровой после приема пациентов в кабинете поликлиники.
– Общаясь со своими бывшими однокурсниками, понимаю: за практическим опытом начинающему хирургу однозначно стоит ехать в небольшие города. В Чаусской ЦРБ получаю опыт и в травматологии, и в урологии, и в нейрохирургии, и в детской хирургии – в общем, опыта больше, но возможностей немного меньше, так как в районных больницах нет такого технического оснащения, как в области, – отмечает Алина.

Девушка с 9-го класса добросовестно готовилась к поступ­лению в медицинский вуз. По окончании средней школы без проблем сдала ЦТ и стала студенткой Витебского мед­университета. На протяжении всей учебы у Алины был высокий средний бал. Она знала изначально, что выберет хирургическую специальность – офтальмолога, отоларинголога, гинеколога или хирурга. – Меня часто спрашивают, почему выбрала хирургию? А я в шутку отвечаю, что хирургия выбрала меня, – отметила молодой специалист. – Еще на третьем курсе университета, когда начали изучать структуру человека – препарировать, мне было очень интересно узнавать, как устроены люди. Позже я искала дополнительную практику, чтобы постоянно повышать уровень своих знаний.

На пятом курсе она еще студенткой ассистировала опытным врачам, выполняя мелкие задачи, запоминая каждое слово, каждое замечание, улавливая каждое движение рук опытных хирургов.
По окончании медуниверситета Алина Майорова прошла интернатуру в Могилевской городской больнице, а работать распределили в Чаусы. Главврач ЦРБ Сергей Бурделев заранее созвонился с молодым специалистом, расспросил: нужно ли девушке жилье и предложил приступить к рабочим обязанностям. Так как многие коллеги в этот момент находились в отпуске, Сергей Викторович помог Алине вникнуть в работу и ввел ее в курс дела. Так начались трудовые будни…

Рабочее место Алины в поликлинике на приеме пациентов, но девушка проявляет инициа­тиву и, хотя в ее обязанности не входит обход больных в отделении, она каждое утро спешит принять в нем участие, так можно еще больше попрактиковаться и закрепить полученные знания. Она участвует в операционных процессах, а также ведет пациентов, побывавших у нее на приеме, которым пришлось госпитализироваться. Проводит операции и самостоятельно.

«Аксакалы» хирургии чаусской больницы приняли молодого специалиста с пониманием. А как иначе? Никто не может стать высококлассным специалистом без многолетней практики. Все без исключения хирурги разъясняют молодому доктору то, что ее интересует. Своим наставником и примером для подражания Алина Майорова считает опытнейшего хирурга Михаила Ширяева.

– Разделяю жизненные ценности Михаила Александровича, – поделилась с нами в беседе молодой врач. – Уважаю его как профессионала, как отличного хирурга и благодарю, что он меня поддерживает, помогая разобраться в сложных вопросах.

Мы поинтересовались: устает ли хирург на работе?

– На приёме принимаю пациентов почти до четырех часов, осуществляю периодически экстренное дежурство до восьми утра следующего дня. Иногда вызовы незначительные и тогда усталости нет. А бывают ситуации, когда приходится ночью оперировать и иногда в операционной находишься по несколько часов, а утром снова ждут пациенты… Восстанавливаю силы здоровым сном, правильным питанием и чтением художественной литературы, – рассказала доктор.

По словам молодого хирурга, главное, чтобы люди были здоровы, ведь врач и милосердие – слова-синонимы.
Людмила САВЧЕНКО