Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная > Официально > На прошлой неделе в д.Прудок возле обновленного после реконструкции братского воинского захоронения состоялся торжественный митинг…

На прошлой неделе в д.Прудок возле обновленного после реконструкции братского воинского захоронения состоялся торжественный митинг…

Как известно, Чаусский район был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков в результате большой наступательной операции «Багратион» в июне 1944 года, но с левобережья реки Проня стрелковые дивизии 50-й  армии Западного фронта  вытеснили фашистов еще в октябре 1943-го. В числе освобожденных деревень нынешнего Осиновского сельсовета была и деревня Прудок. На прошлой неделе в этом населенном пункте возле обновленного после реконструкции братского воинского захоронения состоялся торжественный митинг, посвященный 71-й годовщине  освобождения территории. В митинге приняли участие председатель райисполкома С.А. Дроздовский, председатель районного Совета депутатов А.О. Матюлин, представители общественности, местные жители.
К монументу были возложены венки. Открыл митинг С.А. Дроздовский, напомнив, ценой каких жертв досталась победа над фашизмом. Только в Чаусском районе останки воинов, погибших при его освобождении, покоятся более чем в 90 братских могилах. В Прудке, например, их захоронено 717. Имена тех, кто подарил нам мир и свободу, не подлежат забвению. И очень важно, чтобы это понимало подрастающее поколение, которому дальше нести по жизни эту эстафету, помнить о подвиге погибших в боях при защите мирного будущего.
Память павших почтили минутой молчания. Затем выступил   А.О. Матюлин, поздравив всех с праздником – 71-й годовщиной начала освобождения района. Поколениям, живущим ныне, досталось большое благо – жизнь под мирным небом. И мы должны делать все возможное, чтобы его снова не затянули тучи войны. А для этого нужно укреплять экономику и обороноспособность нашего государства, каждому добросовестно трудиться на своем рабочем месте, ценить и приумножать то, что достигнуто.
На этом митинг закончился, но те из старожилов деревни,  кому пришлось пережить войну, не спешили уходить, делились воспоминаниями: как немцы, отступая, сожгли их деревню, как прятались в лесах, жили впроголодь. И как радостно встречали солдат-освободителей.  Нам, кто родился в послевоенное время, те далекие события известны лишь по книгам и фильмам, а для них –  это часть жизни,  которую из памяти не вычеркнуть…
Н.ГРИГОРЬЕВА.
НА СНИМКЕ: торжественный митинг у братского захоронения в д. Прудок.

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки