BelarusianEnglishGermanRussian

Как проходит практику в ОАО «Сосновый бор г.Чаусы» Стас Пуявский


Дата: 19.03.2022

Современная молодежь предпочитает начинать свою трудовую деятельность в городских организациях, не ехать в сельскую местность. Но везде ли нужны специалисты без опыта работы? Стас Пуявский, который проходит преддипломную практику в ОАО «Сосновый бор г.Чаусы», а с августа начнет работать в должности бухгалтера по заработной плате, уверен, что важно желание молодого специалиста стать квалифицированным работником, а будет это городской офис или контора одного из хозяйств в районе – совсем неважно.

Стас по всем канонам должен был стать военным специалистом, но судьба пошла совсем другой дорогой.

– Нужно получить диплом, за пять лет отработки по целевому направлению набраться опыта во всех сферах бухгалтерского учета. А там уже можно будет решать дальше, как жить, – с уверенностью говорит Стас.

Для нашего собеседника примером всегда были родители, и он хотел стать юристом как отец. Но по окончании 9-го класса Ивановской школы Брестской области, Стас принимает решение стать военным и поступает в Могилевское кадетское училище.

Годы учебы пролетели незаметно. Отличник учебы, командир отделения, вице-сержант в последний момент решил, что ему гражданская жизнь ближе. – Кадетское училище научило меня многому, что пригодится в дальнейшем, – заметил Стас.

После сдачи ЦТ наш собеседник подает документы в Горецкую сельхозакадемию. На юридическую специальность ему не хватило всего балла, поэтому и подал документы на специальность «финансы и кредит», заключил целевой договор о том, что после окончания вуза прибудет в одну из организаций Чаусского района.

За четыре года упорной учебы он проходил практику в банке и налоговой инспекции, где своя специфика. Пред­дипломную практику парень решил проходить в ОАО «Сосновый бор г.Чаусы», чтобы заранее познакомиться с коллективом, своими обязанностями и разобраться в нюансах.

– Коллектив принял хорошо. Очень много молодых специалистов, что радует. Жилье выделили, живу вместе с ребятами, условия комфортные, – делится Стас. – Практика во многом отличается от теории, которую нам преподают, поэтому хочешь быть специалистом – становись им на рабочем месте. Единственный минус: парень, который работал до него, ушел в армию, не помог вникнуть в суть дела.

Трудности подстегивают Стаса разобраться более досконально в проблемных для него вопросах. – Понимаю, что мне работать, как минимум, ближайшие пять лет, так лучше во время практики разобраться, чем в августе сидеть и ломать голову, – уточняет собеседник.

Практика у молодого специалиста началась еще в феврале, а он уже сейчас ежедневно занимается самопланированием, определяет для себя важные задачи на день и решает их. Во внерабочее время Стас, общается с ребятами, стараясь переключиться. Свободное время тратит на чтение книг. Предпочитает фантастику. Любит поиграть в шахматы. Спорт тоже отлично вписывается в его жизнь.
Денис ЕВСЕЕНКО