BelarusianEnglishGermanRussian

Перспективы развития фермерских хозяйств обсудили в Чаусском районе


Дата: 17.03.2022

О перспективах, проблемах и достижениях фермерских хозяйств, действующих на территории Чаусского района, шел разговор на встрече с руководством региона 15 марта. Первый заместитель председателя, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Чаусского райисполкома Петр Колеснев информировал, что в районе осуществляют деятельность 33 фермерских хозяйства, одно находится в стадии ликвидации.  21 КФХ занимается растениеводством, по четыре животноводством и пресноводным рыбоводством.

 Сельхозугодья КФХ составляют 6,2 тысячи гектаров, из них 5,6 гектара – пашня. В 2021 году крестьянско-фермерскими хозяйствами получено выручки 2,9 миллиона рублей, в том числе от сельскохозяйственной деятельности – 2,7 миллиона рублей (на 1 гектар сельхозугодий – 522 рубля). Фермерами за год уплачено налогов в бюджет 9 тысяч рублей.  Как отметил Петр Митрофанович, наибольший объем продукции произведен КФХ «Ринг Агро», «АлагроПлюс», «Шепетько А.В.», «Захаровский хуторок», «Дедня». А вот результаты работы КФХ «Копанское», «Гринин хуторок», «Будино», «Заложье Агро», «ПСВ Старт» составляют 4,2-7,5 рубля на балло гектар сельхозугодий.

Председатель Чаусского райисполкома Эдуард Герасименко подчеркнул, что в районе нужны эффективные фермерские хозяйства, земля должна работать и давать результат.

Начальник отдела по образованию Денис Никифоров сообщил о готовности в рамках действующего законодательства сотрудничать с фермерскими хозяйствами по вопросам приобретения сельскохозяйственной продукции для организации питания школьников, главные критерии: качество и цена. 

Главный специалист отдела интенсификации производства сельскохозяйственной продукции управления по сельскому хозяйству и продовольствию Ольга Колтунова информировала, что в Чаусском районе в 2021 году из  одиннадцати  водных объектов, находящихся в аренде, 4 арендовались крестьянско-фермерскими хозяйствами («Луковское», «РудеяАгро», «РадучиАгро», «Шепетько А.В.»). Реализация рыбы в 2021 году составила 19,6 тонны, при задании 20,3 тонны, 7,3 тонны выше к уровню 2020 года. КФХ «Шепетько А.В.», реализация рыбы составила 8 тонн, КФХ «Рудея Агро» реализовано 2 тонны рыбы. Зарыблено 17,8 тонны, задание 9,4 тонны. На 2022 год задание арендаторам водных объектов по зарыблению 10,5 тонны.

Арендная плата за 2021 год составила 8 426,6 рубля, внесена арендаторами в полном объеме.

Об ответственности  за нарушение законодательства об обращении с отходами фермеров информировала главный специалист Чаусской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Гайкова. Она отметила, что согласно пункту 8 статьи 17 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 №271 «Об обращении с отходами» собственники отходов потребления они обязаны принять меры по их доставке в санкционированные места хранения отходов. На территории Чаусского района местом для захоронения отходов является городской полигон ТКО Чаусского УКП «Жилкомхоз», расположенный вблизи железнодорожной станции Благовичи.

За выброс мусора в несанкционированных местах юридические лица несут административную ответственность в соответствии со статьей 16.44 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, предусмотрено наказание в виде штрафа от 50 до 1 тысячи базовых величин.

Выброс мусора вне санкционированных мест является фактом причинения вреда окружающей среде и предусматривает гражданско-правовую, а в некоторых случаях и уголовную ответственность.

Исполняющий обязанности главного санитарного врача Чаусского района Дарья Гавриленко напомнила фермерам о необходимости соблюдения санитарных норм на сельскохозяйственных объектах и об ответственности за нарушение требований законодательства.

В выступлении заместителя председателя райисполкома Натальи Кондратенко был сделан акцент на надлежащем санитарном  содержании водных объектов и обеспечении безопасности нахождения возле воды в зимний и летний периоды. Фермерам рекомендовано установить предупреждающие таблички «Тонкий лёд» зимой и «Купание запрещено» летом.

Николай Шпаков, директор ОО «Союз фермеров Могилёвской области» отметил, что в пользовании фермеров Могилёвщины находится 41,4 тысячи  гектаров земель, это 3,3 % от общей площади сельскохозяйственных земель области. По сравнению с 2010 годом сельскохозяйственные земли, занимаемые фермерскими хозяйствами, увеличились более чем на 40 %. У государства есть возможность оказывать помощь и сельхозпроизводителям, и фермерам.  Такую помощь может получить руководитель фермерского хозяйства, если он добросовестно трудится и организует свою работу в соответствии с законодательством.