BelarusianEnglishGermanRussian

В Краснопольском районе утонула 5-летняя девочка


Дата: 16.03.2022

В Краснопольском районе утонула 5-летняя девочка, ее младший брат – в больнице. Как сообщает Следственный комитет, днем 15 марта двое малолетних детей играли н речке Палуж недалеко от своего дома. Малыши были без присмотра родителей.

В это время на речке находилась местная жительница, которая стирала белье в полынье. Пожилая женщина сделала детям замечание, но они не реагировали и продолжали кататься по льду. В какой-то момент женщина увидела, что мальчик провалился под лед. Девочка попытала помочь брату, но тоже оказалась в воде.

Женщина бросилась на помощь, но стала проваливаться под лед. Понимая, что в силу своего возраста, ей одной не справиться, побежала за родителями детей.

Прибежавшая мать стала нырять: она извлекла из воды сначала сына, затем дочку. Очевидцы случившегося вызвали скорую. Несмотря на усилия врачей девочку спасти не удалось. Мальчик с переохлаждением госпитализирован. Следователи выясняют все обстоятельства произошедшего.

Без специальных навыков и серьёзной физической подготовки очень сложно справиться в такой сложной ситуации. Спасти тонувшего непросто. Родители, не пускайте своих детей на лед. Будьте бдительны, чтобы не случилось беды.

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

о мерах безопасности на тонком льду и в период весеннего паводка

Наступила весна. Лед на водоемах становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Ходить по такому льду очень опасно: в любой момент может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой.

Помните:

На весеннем льду легко провалиться.

Быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов.

Весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.

Взрослые. Не оставляйте детей без присмотра!

Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, дети играют на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически. Весной нужно усилить контроль за местами игр детей.

Родители! Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода. Предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. 

Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.

В период весеннего паводка и ледохода ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

выходить на водоемы;

переправляться через реку в период ледохода;

подходить близко к реке в местах затора льда;

стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;

собираться на мостиках, плотинах и запрудах;

приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов;

измерять глубину реки или любого водоема;

ходить по льдинам и кататься на них.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ! ЛЕД ВЕСНОЙ ОПАСЕН!