BelarusianEnglishGermanRussian

90-летие со дня рождения нашего земляка Николая Рыженкова


Дата: 16.03.2022

Посетителям Чаусского районного историко-краеведческого музея, наверное, запомнился рельеф «Навекі разам» в одном из залов. Создан он талантливым мастером, нашим земляком Николаем Алексеевичем Рыженковым. А ещё хранятся у нас скульптуры «Портрет комбрига» и Франциска Скорины.

Родился Николай Алексеевич Рыженков 14 марта 1932 года в деревне Гладково Чаусского района Могилёвской области. Рано потеряв мать, а во время войны и отца, он остался с бабушкой Дарьей, которая воспитала и вывела мальчика на жизненный путь. Образ этой простой сельской женщины сопровождал потом скульптора на всем творческом пути и стал со временем прототипом женской фигуры в скульп­турной композиции «Не вернулись» (её можно увидеть в чаусском музее), посвящённой всем вдовам Великой Отечественной войны.

Будущему скульптору было девять лет, когда началась война. Школьное время Николая совпало с первыми послевоенными годами. В детстве мальчик увлекался книгами, много рисовал, лепил из глины. После школы юноша поступил в Ленинградское Высшее художественно-промышленное училище имени В. Мухиной. Годы учебы пролетели незаметно. Дипломной работой Николая стал памятник на Успенском кладбище ленинградцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Вернувшись на родину в Минск, Николай Алексеевич стал работать в области станковой и монументальной скульптуры. Среди его произведений такие композиции как «Война 1812 года» (1963 г.), «Партизаны» (1964 г.), «Дети» (1965 г.) и др. Скульп­тором выполнены памятники в честь 150-летия со дня победы русских войск на реке Березина в 1812 году под Борисовом, партизану-комсомольцу Николаю Гойшику под Ивацевичами и другие.

8 декабря 1994 года Николая Алексеевича Рыженкова не стало. Чтобы ближе познакомиться с творчеством талантливого земляка, приглашаем посетить наш музей.
Татьяна Тесленко,
главный хранитель фондов