Понедельник, Октябрь 23, 2017
Главная > Культура > Праздники > Если заглянуть в историю развития аптечной сети Чаусского района, то первая аптека в нашем районе была открыта в 1860 году

Если заглянуть в историю развития аптечной сети Чаусского района, то первая аптека в нашем районе была открыта в 1860 году

15 октября – День работников фармацевтической и микробиологической промышленности

В 1904 году было открыто еще 2 аптечных магазина. Во время Великой Отечественной войны аптеку эвакуировали в Мстиславский район. После освобождения Беларуси, в 1944 году, она возобновила свою работу. Современное здание центральной аптеки было построено в 1965 году. С этого момента и идет развитие современной аптечной сети нашего района. По тем временам было открыто много аптечных пунктов 1 и 2 категорий. Сегодня уже нет аптечных пунктов, они переименованы в аптеки и различаются по категориям.
В преддверии профессионального праздника мы побеседовали с заведующей Чаусской центральной районной аптекой Г. А. Мариненко:
– Аптечная служба Чаусского района, – рассказала Галина Александровна, –  представлена четырьмя аптеками. В ближайшие время планируется открытие еще одной – в микрорайоне ОАО «Агросервис». На сегодняшний день у нас работают 13 фармацевтов и 3 провизора. Хочется сказать, что труд фармацевтов и провизоров сложный  и ответственный.  Аптекарю для работы нужно иметь огромный багаж знаний. Фармацевты и провизоры дают советы по приобретению того или иного лекарства, рассказывают покупателям о противопоказаниях и  побочных эффектах от применения того или иного препарата, предлагают белорусские аналоги дорогих импортных средств по  приемлемым ценам.
Нужно сказать, что сейчас рынок располагает очень большим количеством лекарственных средств. Современные технологии позволяют выпускать множество различных препаратов. Быстрыми темпами развиваются отечественные фармацевтические заводы. На сегодняшний день наша аптека располагает  2,5 тысячами наименований лекарственных препаратов, отечественные  составляют около 30-35% от этого количества.
Помимо лекарственных средств, в наших аптеках реализуются также биологически активные добавки, гомеопатические препараты, парфюмерно-косметические средства. Недавно мы стали продавать и оптику: линзы, очки.
Также у нас заключены договора подряда на реализацию лекарственных средств и изделий медицинского назначения с медработниками ФАПов. Они раз-два  в неделю приезжают к нам за лекарствами, которые заказывают, тем самым приближая лекарственную помощь к сельскому населению. Работники ФАПов имеют право реализовывать лекарственные средства также по льготным и бесплатным рецептам.
Хочется отметить, что материально-техническая база в аптеках достаточно хорошая. Все оснащены компьютерами, которые значительно облегчают работу аптекарей. Нет у нас проблем и с кадрами. В центральной аптеке работают 2 провизора и 6 фармацевтов. Коллектив слаженный и дружный. Многие трудятся здесь уже очень давно: Ж.М. Сыровежкина,  В.В. Муравьева,  С.В. Кожемякина, М.П. Пыталева и Е.П. Горбатенко.  Пусть не обижаются те, кого не назвала, все они заслуживают уважения и благодарности за свой труд. Большинство наших аптекарей  имеют трудовой стаж более 40 лет.
Все работники наших аптек  внимательны и вежливы с покупателями. Жалоб на них за всё время работы  никогда не поступало. Напротив, книга замечаний и предложений нередко пополняется новыми благодарностями от посетителей аптеки, которые выражают сердечные слова признательности за помощь, внимание и заботу.
Мне как руководителю аптечной системы района, хочется поздравить своих коллег с профессиональным праздником. Добра всем, благополучия и только солнечных дней в жизни.
И. ЕРОШ.
НА СНИМКЕ: коллектив центральной районной аптеки.

Тарифы на ЖКУ должны быть подъемными для народа

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги должны быть подъемными для народа. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на республиканском семинаре "О совершенствова

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки