BelarusianEnglishGermanRussian

Топливный кризис и разгон инфляции: чем платит Запад за санкции


Дата: 13.03.2022

США 11 марта ввели очередной пакет санкций против России из-за ситуации вокруг Украины. В тот же день свой санкционный пакет — уже четвертый по счету — согласовали страны ЕС. Негативные последствия санкций уже ощущаются не только в России, но и на Западе, и сами инициаторы ограничительных мер признают, что они наносят ущерб экономикам их стран, сообщает ТАСС.

Топливный кризис

В Соединенных Штатах, которые запретили импорт российских нефти и газа, резко дорожает бензин — его стоимость обновляет исторические рекорды уже несколько дней подряд и 11 марта превысила $4,33 за галлон горючего марки Regular, или примерно $1,14 за литр.

Власти страны признают, что не могут остановить рекордное подорожание бензина. «Сейчас мы мало что можем сделать», — заявил президент США Джо Байден.

При этом опрос, проведенный Американской автомобильной ассоциацией еще до начала операции в Украине, показал, что три четверти американцев будут вынуждены пересмотреть свой образ жизни, если стоимость галлона бензина достигнет $5.

Если доля российских энергоносителей в США невелика (например, по нефти она составляет всего 3%), то для Евросоюза Москва является ключевым поставщиком, обеспечивая около 40% потребления газа и почти 30% потребления нефти. Брюссель воздержался от запрета на импорт горючего из России, но опасается подобных шагов с ее стороны.

Президент РФ Владимир Путин призвал Запад не сваливать на Россию ответственность за рост цен. «В полном объеме все, что мы должны поставлять, мы поставляем нашим основным потребителям и в Европе, и в других регионах мира», — подчеркнул глава государства.

Угроза холодильнику

Россия является одним из крупнейших в мире поставщиков не только энергоносителей, но и продовольствия, и санкции, затрудняющие экспорт, могут негативно отразиться на ситуации с продуктами по всему миру. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), уже в феврале 2022 года цены на ряд товаров достигли рекордного максимума.

Это может сказаться, в частности, на Евросоюзе, который в прошлом году занял первое место по импорту продовольствия из РФ (12,5%), но не только. В ФАО предупредили, что проблемы могут возникнуть у небогатых стран Азии, Ближнего Востока и Северной Африки, которые закупают зерно в России и Украине.

Как отмечал Владимир Путин, зарубежные страны заинтересованы в продолжении поставок из России: «Трудно им будет, реально трудно решить свои задачи, в том числе по снабжению своих граждан продуктами питания, без прямого нашего участия».

Однако при готовности Москвы продолжать экспорт возникают проблемы с логистикой, в частности, для поставщиков минеральных удобрений. На этом рынке и без того сложилась чрезвычайно острая ситуация, а сохранение препятствий будет иметь серьезные последствия.

Другие ресурсы

Ситуация вокруг Украины и введенные против России санкции отражаются и на рынках других ресурсов, важным поставщиком которых является Москва. В частности, исторические максимумы бьют цены на многие металлы. На этой неделе стоимость тонны алюминия на Лондонской бирже металлов впервые превысила $4 тыс., никеля — $100 тыс., а цена палладия поднялась до $3,4 тыс. за унцию.

При этом цены растут на фоне сохранения российских поставок, а в случае перебоев рост может оказаться еще больше. Так, в ЮАР, которая наряду с РФ является крупнейшим поставщиком палладия (в совокупности эти страны занимают 80% мирового рынка), подчеркнули, что не смогут быстро заместить поставки из России — на увеличение объемов производства уйдут месяцы и годы.

Разгон инфляции

Санкции против России приведут к разгону инфляции в странах, которые их вводят. Так, в Соединенных Штатах рост потребительских цен за последний год составил 7,9%, что стало максимумом с января 1982 года. При этом агентство Bloomberg отметило, что из-за ситуации вокруг Украины инфляция в США может в ближайшие месяцы оказаться еще выше.

Быстро растут цены и в Европе: 10 марта Европейский центральный банк повысил прогноз инфляции в еврозоне по итогам 2022 года до 5,1% (в декабре он оценивал ее в 3,2%). Некоторые эксперты предрекают рост инфляции до 7%.

В Швеции, которая является членом ЕС, но не входит в еврозону, ожидают повышения потребительских цен на 6,5%, следует из прогноза крупнейшего банка страны Skandinaviska Enskilda Banken (SEB).

Замедление роста

Сложившаяся ситуация может привести к замедлению роста мировой экономики — директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева не исключила, что фонд из-за кризиса в Украине скорректирует прогнозы роста ВВП планеты. В январе он прогнозировал рост по итогам года на уровне 4,4%, что уже на 0,5% ниже октябрьской оценки.

Европейский центробанк уже серьезно ухудшил прогноз роста ВВП еврозоны: в 2022 году, согласно его ожиданиям, экономика сообщества вырастет только на 3,7% (зимой оценка составляла 4,2%).

Итоговое влияние конфликта и санкций на экономики их инициаторов трудно оценить. Как признал председатель ФРС США Джером Пауэлл, «при таких масштабных действиях возможны непредвиденные и неожиданные последствия».

Однако ни в Соединенных Штатах, ни в Европе не сомневаются в негативном эффекте. «Мы приняли санкции в отношении России, но нужно понимать, что наше сельское хозяйство, наша промышленность и многие сектора экономики будут страдать», — предупреждал в начале марта президент Франции Эммануэль Макрон.-0-