BelarusianEnglishGermanRussian

Петр Миклашевич вручил чаусским ребятам паспорта граждан Республики Беларусь


Дата: 12.03.2022

Традиционно накануне и в День Конституции во время мероприятий Всебелорусской патриотической акции «Мы — граждане Беларуси» по всей стране проходят торжественные церемонии вручения юношам и девушкам паспортов гражданина Республики Беларусь.

Сегодня юные граждане Беларуси получили свой главный документ из рук председателя Конституционного суда и Конституционной комиссии, заслуженного юриста Республики Беларусь Петра Миклашевича и  первого секретаря Центрального комитета БРСМ Александра Лукьянова.

Получили паспорта граждан Республики Беларусь и чаусские ребята, учащиеся 1 городской школы Игнат Калиненко и Владислав Шкредов.

«Я очень горжусь своей страной и для меня огромная честь оказаться здесь среди таких же талантливых детей. Нам вручили паспорта. И я теперь считаюсь полноправным гражданином Республики Беларусь. Я родился в небольшом городе Чаусы Могилевской области. И там очень много талантливых молодых людей», — сказал Игнат Калиненко.

По его словам, этот день останется надолго в памяти. «Для меня это действительно очень важный день. Это память на всю жизнь. Я уверен, что все из нас любят и ценят то место, в котором родились, помнят и хранят память о героях Великой Отечественной войны. И я обещаю хорошо учиться, получить профессию и работать на родной земле», — отметил молодой человек.

С 2013 года торжественные церемонии ежегодно проходят в Конституционном суде — государственном органе, призванном осуществлять контроль за конституционностью нормативных правовых актов в государстве в целях защиты конституционного строя, гарантированных Конституцией прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства Конституции и ее прямого действия на территории страны.

Сегодня патриотический проект, который стартовал в 2004 году по инициативе БРСМ, празднует свое совершеннолетие. Все эти годы путевки во взрослую жизнь отличники учебы, участники научно-практических конференций, победители и призеры республиканских соревнований, фестивалей, конкурсов, предметных олимпиад получают в торжественной обстановке из рук руководителей законодательной и исполнительной власти, общественных деятелей, других заслуженных и авторитетных людей страны.

По материалам БелТА