Вторник, Октябрь 24, 2017
Главная > Актуально > Белорусская компьютерная программа позволит определить меланому по снимкам

Белорусская компьютерная программа позволит определить меланому по снимкам

В Беларуси ежегодно выявляют порядка 700 новых случаев меланомы. Опасность ее в том, что она быстро дает метастазы, и если не поставить диагноз на ранней стадии, высока вероятность летального исхода.

Однако раннюю диагностику меланомы могут проводить только высококвалифицированные специалисты. А в региональных поликлиниках таковых нет. В результате в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова попадает много пациентов с такими патологиями на поздних, запущенных стадиях, а также тех, кто не нуждается в лечении, но направлен из учреждений здравоохранения, не имеющих возможности поставить точный диагноз.

Разработать экспертную систему, которая позволит улучшить ситуацию с ранним распознаванием рака легкого и рака кожи, – основная цель проекта «IHSIT-CD: повышение качества медицинского обслуживания посредством использования информационных технологий для диагностики рака кожи и рака легкого». Проект финансируется Евросоюзом (на 90 %) и организациями-партнерами (10 %) в рамках программы трансграничного сотрудничества «Латвия – Литва – Беларусь».

Над ранней диагностикой рака легкого трудятся литовские специалисты, а вот вторую задачу решает коллектив из БНТУ совместно с медиками из Витебского медицинского университета и РНПЦ онкологии и медицинской радиологии.

– Наша программа позволит на специальном суперкомпьютерном кластере, который в ближайшее время будет закуплен и установлен в БНТУ, обрабатывать полученные по Интернету снимки новообразований и ставить предварительный диагноз, – говорит заведующий лабораторией динамики систем и механики материалов БНТУ Вячеслав Баркалин. – В сравнении с тем, как это делается во всем мире, наша инновация состоит в использовании технологии баз данных. Полученное изображение сравнивается по определенному алгоритму с имеющимися (для них диагноз меланомы установлен), и если обнаруживается существенное сходство, то на локальный компьютер (в поликлинику или медцентр) поступает сообщение о высокой вероятности меланомы с рекомендацией пациенту обращаться к онкологу. При самых сложных и нетипичных случаях подключатся эксперты-онкологи из РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова.

Предполагается, что к концу текущего года эта программа начнет действовать. По словам В. Баркалина, коллектив сотрудников БНТУ в числе своих ближайших целей ставит разработку отечественного дерматоскопа, который позволит предоставлять экспертные услуги партнерам и за пределами Беларуси. Пока наши медики пользуются импортным оборудованием, приобретенным на средства гранта ЕС.

Тарифы на ЖКУ должны быть подъемными для народа

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги должны быть подъемными для народа. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на республиканском семинаре "О совершенствова

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки