Воскресенье, Декабрь 16, 2018
Главная > Актуальные новости > ЧИСЛЕННОСТЬ БЕЗРАБОТНЫХ В БЕЛАРУСИ ВОЗРОСЛА ДО 21,8 ТЫС. ЧЕЛОВЕК

ЧИСЛЕННОСТЬ БЕЗРАБОТНЫХ В БЕЛАРУСИ ВОЗРОСЛА ДО 21,8 ТЫС. ЧЕЛОВЕК


Об этом сообщил начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.

Он отметил, что рост численности безработных незначительный. Так, по оперативным данным, в Беларуси их стало за сентябрь нынешнего года больше на 0,1 тыс. человек, за август — на 0,2 тыс. человек, за июль — на 0,3 тыс., а в предыдущие месяцы отмечалось уменьшение численности безработных. По оперативным данным, на 1 октября на учете по безработице состояли 21,8 тыс. человек (на 4,3% больше, чем год назад).

По мнению собеседника, рост численности безработных обусловлен увеличением количества высвобожденных работников, зарегистрированных в службе занятости. «Если в январе-сентябре прошлого года таких было 2,2 тыс. человек, то в январе-сентябре текущего года — 2,3 тыс. Это естественный результат проводящейся в стране модернизации, — сказал Олег Токун. — Вместе с тем, судя по сведениям от нанимателей, массового высвобождения работников в октябре-ноябре не ожидается». Он добавил, что высвобожденным работникам служба занятости оказывает содействие в поиске рабочего места, в направлении на профобучение для овладения новой специальностью, востребованной на рынке труда. В январе-сентябре текущего года направлено на профподготовку 7,1 тыс. человек.

В Беларуси на 1 октября 2014 года зарегистрированная безработица сохранилась на уровне 0,5% экономически активного населения. Такой показатель остается неизменным на протяжении последних полутора лет, что свидетельствует о стабильности на рынке труда республики, сохранении контролируемой и управляемой ситуации в данной сфере, подчеркнул Олег Токун.

За сентябрь нынешнего года уровень безработицы возрос на 0,1 процентного пункта в Минской области (с 0,4% до 0,5%), в остальных регионах и в столице этот показатель не изменился. Он составляет в Брестской и Витебской областях 0,7%, в Гродненской, Гомельской и Могилевской областях — 0,6%, в Минске — 0,2%.

В сентябре-октябре активизировалось участие безработных и незанятых граждан в общественных оплачиваемых работах. В основном люди заняты на сельскохозяйственных работах, что позволяет им и заработать деньги, и заготовить на зиму овощи и корнеплоды. В целом в январе-сентябре текущего года в оплачиваемых общественных работах приняли участие 42,3 тыс. человек, из них 19,8 тыс. безработных.

В стране в настоящее время насчитывается 53,5 тыс. вакансий (76,1% предназначены для рабочих). Число вакансий постепенно уменьшается, хотя по-прежнему возможность условного трудоустройства на свободные рабочие места довольно высокая — 245,4%. Это означает, что на каждого безработного приходится почти 2,5 свободных рабочих мест.

Число обращений в службу занятости по поводу работы снижается (за 9 месяцев нынешнего года — 178,7 тыс., за аналогичный период минувшего года — 202 тыс.). При этом не исключен приток обращений после завершения активного периода работ на приусадебных участках, а также сбора грибов и ягод, которые являются значимым подспорьем для сельчан и дачников.

В январе-сентябре текущего года в республике трудоустроено на созданные рабочие места и имеющиеся вакансии 123,1 тыс. человек, в том числе 80,4 тыс. безработных. В целях стимулирования трудовой мобильности граждан в январе-сентябре оказано содействие в переселении на новое место жительства и работы 207 семьям безработных.

Продолжается формирование проекта Государственной программы содействия занятости населения Республики Беларусь на 2015 год. Аккумулируются и анализируются предложения, поступившие из регионов. Проект этого документа планируется представить в правительство в декабре текущего года.

Государственная программа содействия занятости населения Республики Беларусь на 2014 год утверждена с объемом финансирования Br277 млрд 82,4 млн. Основная особенность госпрограммы — переориентация на решение проблем занятости и повышение конкурентоспособности незанятых граждан, содействие трудоустройству целевых групп населения, нуждающихся в социальной поддержке. Особое внимание уделено мероприятиям по интеграции в трудовую сферу целевых групп населения, нуждающихся в дополнительных гарантиях занятости. Акцент сделан на обеспечении занятости молодежи, длительно неработающих граждан, лиц, вернувшихся из мест лишения свободы.

  • Последние записи

    Стало известно, кто из пионерских дружин Чаусского района победил в интеллектуально-развлекательной игре «Пионерский квиз»

    Новогодние и рождественские мероприятия в Чаусах и сельской местности

    В Чаусах стартовала благотворительная акция «Рождество в каждый дом!»

    Армия — лучшая школа жизни [Чаусские ребята о службе в армии]

    С шестью медалями вернулись учащиеся Чаусской областной средней школы с республиканской спартакиады по тяжелой атлетике

    Как поступить в университет гражданской защиты МЧС Беларуси

    «Все могло бы быть печальнее…» Случай с использованием фейерверка

    Кто лучший культработник Чаусского района в этом году?

    Президент Беларуси: интеграционные позиции Беларуси неизменны

    Как развивалось Чаусское райпо в 80-е и 90-е годы рассказывает Елена Евмененко

    Какой должна быть современная бабушка? [Пример: Наталья Кочкина из Чаус]

    Почему чаусские школьники лучше сдают ЦТ?

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси: интеграционные позиции Беларуси неизменны

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что Беларусь остается последовательной сторонницей интеграции. Об этом он заявил сегодня на встрече с представителями российско

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    12 и 13 декабря В 11.00 и 16.00 «ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ НАСЕКОМЫХ». Детский 12 и 13 декабря В 18.00 «МАРА. ПОЖИРАТЕЛЬ СНОВ». Взрослый 14 и 15 декабря В 11.00 и 16.00  «ПСЫ ПОД ПРИКРЫТИЕ...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА