Понедельник, Декабрь 18, 2017
Главная > Дела житейские > Встретил нас хозяин, Василий Иванович Казинков, наш давний знакомый еще по тем временам, когда он работал в СПК «Колхоз «Антоновский» водителем…

Встретил нас хозяин, Василий Иванович Казинков, наш давний знакомый еще по тем временам, когда он работал в СПК «Колхоз «Антоновский» водителем…

Вглядываясь в небо, эти аисты, кажется, ждут своих собратьев, чтобы примкнуть к летящей на юг стае. Рядом –  сказочная избушка с Бабой Ягой, почему-то скрывающей  лицо под маской. Мужичок на телеге, видимо, собирается в поле, уже и лошадь запряг. Набежавший ветерок крутит лопасти мельницы. А, подходя к бревенчатому колодцу, так и хочется испить холодной водицы… Этот дом по улице Майской в деревне Голочево привлекает внимание всех, кто проходит или проезжает мимо. И не только расположенными на участке рядом с молодым садом малыми  архитектурными формами, но и множеством цветов: на огромной клумбе, вдоль  дорожки, ведущей во двор, рядом с крыльцом и резной беседкой. Нам давно хотелось здесь побывать. И вот такой случай представился…

Встретил хозяин, Василий Иванович Казинков, наш давний знакомый еще по тем временам, когда он работал в СПК «Колхоз «Антоновский» водителем. Сейчас, как оказалось, на пенсии, уже 2 года.  И все, что мы увидели на подворье – дело его рук. «Просто времени  теперь появилось больше, – объясняет Василий Иванович. – Сделаешь, что надо, по хозяйству, а потом чем заняться? Так потихоньку и начал все обустраивать…»
В этот дом на новом поселке семья Казинковых заселилась более 10 лет назад. На льготных условиях приватизировали его. По решению правления льгота предоставлялась тем, у кого общий стаж работы в хозяйстве составлял 70 лет, а Василий Иванович отработал здесь 45 лет (вначале, после Климовичского техникума  зоотехником, потом 38 лет – водителем), жена, Людмила Федоровна, еще и теперь работает заведующей складом.  Кстати, у них две дочери – одна учитель, а вторая медик, и уже трое внуков,  все – мальчишки.
Как пришла  к Василию Ивановичу мысль украсить  территорию вокруг дома? Решил вначале сделать беседку, да непростую, а шестигранную. Раньше особо не плотничал, хотя нужный инструмент всегда был в хозяйстве. Провозился, наверно, недели две – и получилось. А потом, как говорится, вошел во вкус. Сделал возле крыльца озерцо в покрышке от автомобиля, рядом, на цветнике, посадил деревянного аиста. вскоре семейку таких птиц расположил и на столбе. Идея с мужичком на лошади пришла, когда, возвращаясь из Новополоцка, где гостил, увидел нечто подобное  у дороги. Ну, с телегой и лошадью было попроще, а вот как быть с возницей?  И тут на одной из свалок в окрестностях увидел кем-то выброшенный манекен. Это была удача. Приделал ему ноги из палок и тряпья, облачил в старую одежду. Вроде вышло неплохо. Во всяком случае, внукам нравится. Как и избушка на курьих ножках, и другие придуманные дедом «большие игрушки». Теперь вот работает мастер над фигурой мельника, чтобы завершить, так сказать, композицию с мельницей.
– Я не беру  какие-то образцы из журналов, Интернета, – рассказывает Василий Иванович. –  Все, можно сказать, из головы. Задумал что-то, подобрал нужную древесину – и пошло дело. Из инструментов – ручной рубанок, лобзик, сверло. Дерево можно брать любое. А вот если какого змея сделать (у меня на участке такой  есть), то лучше брать     яблоню, например. Работаю под настроение. Нет его – лучше не начинать. И, конечно,  при наличии времени, когда не надо сеять, копать, косить…
Ну а цветами занимается жена, Людмила Федоровна. За ними тоже уход нужен: прополоть, полить. Каких только сортов у нее нет. Особенно красиво здесь летом.
…Подворье Казинковых привлекает внимание не только днем. По вечерам оно буквально светится от фонариков, установленных в беседке, на цветниках. И эти яркие блики на фоне темноты создают ощущение тепла и уюта. Так и хочется заглянуть в этот дом «на огонек»…
Н.КОЛЕСНИКОВА.
НА СНИМКАХ: В.И. Казинков в сделанной им беседке; творения мастера.

Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на ІІ Съезде ученых

Уважаемые делегаты, гости съезда! Прежде всего позвольте мне приветствовать вас на высшем интеллектуальном форуме нашей страны - ІІ Съезде ученых Республики Беларусь. Должен

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

20-21 декабря В 11.00 и 16.00 «Феи. Волшебное спасение». 2D. Детский. 50 коп. В 18.00 «Жизнь впереди». 2D. Взрослый. 1 руб. 22 декабря В 11.00 и 16.00 «Маленький вампи...


Архив публикаций



Полезные ссылки