Вторник, Октябрь 17, 2017
Главная > Культура > Праздники > Михаил Егорович и Инна Михайловна Осипенко из агрогородка Каменка знают точно — счастье в детях…

Михаил Егорович и Инна Михайловна Осипенко из агрогородка Каменка знают точно — счастье в детях…

В чем настоящее счастье, Михаил Егорович и Инна Михайловна Осипенко из агрогородка Каменка знают точно. И даже как его зовут. А это Андрей, Дмитрий, Виктория, Евгения, Софья и Ксения. Именно столько детей растут в их семье. Символично, что и сами супруги выросли в многодетных семьях.
Инна Михайловна – техработник в СПК «Светлый путь», хотя в свое время получила 2 специальности: продавца и швеи. Но работа мамой отнимает столько времени, что пришлось менять профессию. Многодетная семья пятый год живет в новом просторном доме, с большой кухней, где за обеденным столом собираются все и в будни, и в праздники, со светлой гостиной, в которой, удобно расположившись на мягком диване, можно  обменяться новостями, обсудить происходящие события, поделиться своими планами. На втором этаже находятся детские комнаты. Здесь ребята выполняют домашние   задания, занимаются любимым делом.
Воспитать шестерых детей нелегко, но Инна Михайловна в этом не видит ничего героического. Наоборот, говорит, что, наверное, не смогла бы почувствовать себя полноценным человеком, если бы не любимые дети.
Старшему сыну Андрею уже 18 лет. Он окончил лицей и сейчас работает  газоэлектросварщиком в СПК «Светлый путь». Он – первый помощник матери по хозяйству: умеет и пахать, и косить, и плотничать. Отличительная черта его характера – ответственность. За какую бы работу ни взялся, обязательно доведет ее до конца. В ноябре Андрея призывают на военную службу. Родные уверены, что он их не подведет и там.
Пятнадцатилетний Дмитрий – курсант кадетского училища. С раннего детства мечтал стать военным, поэтому в семье никто не сомневался, что вступительные экзамены он выдержит успешно. Родные этот выбор одобрили и считают, что из юноши получится хороший офицер: он рассудительный, спокойный, дисциплинированный, всегда придет на помощь младшему или слабому. Любит технику и, приезжая домой, помогает отцу  в ремонтных работах.
Шестиклассница Виктория очень любит литературу, знает наизусть много стихов. В последнее время девочка серьезно увлеклась кулинарией, по выходным радует домочадцев вкусными блюдами собственного приготовления. Ее обязанность – контролировать младших сестренок, помогать им в подготовке домашних заданий, следить за чистотой и порядком в комнатах.
Пятиклассница Евгения – ласковая, общительная и любознательная девочка. Она легко может найти общий язык с людьми разного возраста. Все старается делать быстро и безукоризненно. Как и мама, Евгения очень любит цветы. Она ухаживает за ними не только дома, но и в школе. Девочка увлекается математикой, с удовольствием решает сложные задачи.
Самая спокойная и мудрая в семье – Софья, имя которой полностью соответствует ее характеру. Девочка все выполняет не торопясь, заранее обдумывая свои поступки, доводя все начатые дела до конца. Как и Виктория, любит литературу.
Ксения – первоклассница. Это очень подвижный и активный ребенок. Она готова всем помочь. Глядя на старших, старается копировать их поведение.
Все дети большой семьи Осипенко  любят животных, помогают ухаживать  за ними: во дворе гостей звонким лаем встречают собаки Джессика и маленький Лорд, греются на солнышке кошки, а в кухне в большой клетке что-то постоянно грызет общий любимец – хомяк Кузя. Была и черепаха, но летом, почуяв воду (за огородом – пруд), куда-то уползла. В хозяйстве есть куры, свиньи и корова. Имеется и большой приусадебный участок, на котором растет картошка и различные овощи. В день нашего приезда в теплице около дома еще краснелись томаты. Ухаживают за огородом и взрослые, и дети.
Инна Михайловна – большая любительница цветов. Они и в доме, и вокруг него. Как бы ни была занята женщина, для любимого занятия всегда найдет время. И цветы благодарят заботливую хозяйку, радуя глаз пестрыми красками с весны до поздней осени.
У всех детей этой дружной семьи есть общее хобби: вязание и вышивание. Инна Михайловна и ее мать – рукодельницы. С детства и мальчики, и девочки, глядя на них, учились вышивать. Небольшие вышитые ими картины украшают детские комнаты. Девочки умеют хорошо вязать и на спицах, и крючком. Ксении, правда, работать с крючком пока тяжело, но она старается не отставать от старших сестер.
Инна Михайловна – хорошая швея, многие вещи детей сшиты ее руками. Не отказывается она помочь и односельчанам в пошиве или ремонте одежды.
Еженедельно, в субботу, в доме проводят генеральную уборку. Стараются все без исключения, ведь маме одной никак не управиться. Любят в семье и праздники: вместе отмечают дни рождения, к которым готовятся очень старательно. Самый долгожданный праздник – Новый год: в гостиной наряжают большую ёлку, дети украшают свои комнаты и двор. Все обязательно дожидаются полуночи, чтобы с боем курантов поздравить родных людей с наступившим новым годом.
Успевает многодетная мама зайти и в школу, чтобы поинтересоваться учебой девочек и как член родительского комитета помочь классному руководителю в решении организационных вопросов.
– Шесть детей – это, конечно, сложно, – признается  Инна Михайловна. – Но чувствуешь внутреннюю удовлетворенность, когда видишь, как они растут, развиваются. У всех – свои интересы, свои характеры. Мы разные, но мы вместе.  И в этом – мое счастье.
Л.АВТУХОВА.
НА СНИМКЕ: И.М.Осипенко с детьми.

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 октября на встреч...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки