BelarusianEnglishGermanRussian

Чаусский музей пополнился новым разделом «Мирные жители – жертвы фашистского террора», посвящённого геноциду белорусского народа


Дата: 25.02.2022

Зал освобождения Чаусского района от немецко-фашистских захватчиков Чаусского районного историко-краеведческого музея 25 февраля пополнился новым разделом «Мирные жители – жертвы фашистского террора», посвящённого геноциду белорусского народа. В основу экспозиции легли исторические документы из фондов музея, разоблачающие преступления нацизма. Для наглядного восприятия этой темы  была создана реконструкция  сожжённой деревни.

В мероприятии открытия раздела приняли участие председатель Чаусского районного Совета депутатов Анатолий Матюлин, прокурор Чаусского района Юрий Автухов, представители Чаусского и Славгородского военного комиссариата, работники Чаусского РОВД, представители сферы образования района, молодые люди.

Директор музея Инна Казакова рассказала, как создавалась реконструкция сожженной деревни, в разработке которой приняли участие все работники музея. – Однажды к нам в музей приходил ветеран Великой Отечественной войны и рассказывал о том, как вернувшись с фронта в родную деревню, увидел разрушенные дома и топящиеся печи, на которых люди готовили себе пищу, а жили в полуземлянках, – рассказала Инна Михайловна.

Беларусь пережила Великую Отечественную войну не только на фронтах. Из 174 деревень на территории Чаусского района, в годы войны 67 полностью сожжены, 78 частичного, а в 29 уничтожены отдельные дома. Все деревни возрождены и ни одна из деревень не находится на кладбище в Хатыни, среди 168 сожженных и не восстановленных деревень. – Реконструкция сожжённой деревни ярко отражает то, что могло остаться в деревне, после того, как немецкие захватчики провели там карательную операцию, – заметила Инна Михайловна.

После чего выступил Анатолий Матюлин. Он подчеркнул, что тысячи дворов и людей были уничтожены во время Великой Отечественной войны. Это были мирные люди, дети, женщины, старики, которые не держали в руках оружие и не мешали никому жить. Стояла другая задача – уничтожить белорусский народ под любым предлогом. И не важно, кто эти люди и откуда они. – Мы должны вернуться к своей истории. К тому, чтобы наши дети, наше будущее поколение помнило и знало свою историю. Главное, чтобы  была связь поколений, при этом мы должны понимать всю ответственность. Желаю, чтобы никогда подобного у нас не повторилось, – подчеркнул Анатолий Олегович.

Юрий Автухов рассказал, что сотрудники прокуратуры совместно с другими правоохранительными органами региона проводят тщательную работу, направленную на установление и фиксацию тех страшных фактов. Юрий Викторович рассказал, что удалось установить 6 неизвестных мест захоронения людей, которые были уничтожены немецкими оккупантами. Были допрошены ветераны Великой Отечественной войны, узники концлагерей, дети войны, показания которых очень ценны для истории. – Когда слушаешь рассказы этих людей, просто ужасаешься зверству немецко-фашистских захватчиков, – рассказал Юрий Автухов. – Вся эта работа ведется с той целью, чтобы ныне живущие и последующие поколения белорусов знали, какова цена мира на нашей земле.

Юрий Викторович заметил, что работа в данном направлении продолжается, и полученные сведения будут переданы в районный музей для дальнейшего использования.

Учащиеся Детской школы искусств Чаус Захар Козлов и Александр Черняков рассказали стихотворение о мире на всем земном шаре.

Затем все присутствующие отправились на братское захоронение в районном парке, где возложили цветы и почтили память погибших солдат в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.