Среда, Сентябрь 20, 2017
Главная > Другие рубрики > Давайте обсудим > Перевод часов на сезонное время: «за» и «против»

Перевод часов на сезонное время: «за» и «против»

Возможность перехода на зимнее время в октябре обсудит правительство. Свои рекомендации представит межотраслевая комиссия времени, частоты и определения параметров вращения Земли. В ее состав вошли представители Минздрава, Минтранса, Минэнерго, Национальной академии наук (НАН) и других заинтересованных органов управления и учреждений. К слову, Государственный комитет по стандартизации Беларуси не видит достаточных оснований для перехода страны на зимнее время.

– Тех обоснований, которые представили отдельные органы госуправления в пользу перевода стрелок часов, недостаточно. Мы бы не переводили время, а сохранили бы так, как сегодня есть в Беларуси, – отметил председатель Госстандарта Виктор Назаренко.

В ногу со временем

Споры между приверженцами и противниками весенних и осенних манипуляций с часами не утихают. И зачастую к единому мнению не могут прийти даже маститые специалисты в одной и той же отрасли. Так, экономисты – а из соображений именно экономической выгоды и затеяли однажды игры со временем – ломают копья, приводя свои расчеты и аргументы.

В самом деле, в СССР старались беречь электричество. В 1970-е годы советские ученые просчитали эффект от перевода часов. Экономия составляла более 1 % всей потребляемой в то время в Союзе электроэнергии – десятки миллиардов киловатт. Но, по мнению многих современных экспертов, сегодня экономика от перевода часов практически ничего не выигрывает. В конце XIX – начале XX века электричество в основном использовалось для потребительских нужд, и лишний час утреннего сна человека тогда позволял сэкономить какие-то мощности. Сейчас этот эффект иллюзорен, ведь производственный цикл не связан с изменением времени, он все равно длится либо 8, либо 16, либо 24 часа. Кстати, согласно данным экономистов Европейского союза, при переходе на сезонное время один человек сберегает лишь 54 цента. Но есть мнение, что даже такая экономия положительно влияет на экологию, так как при любом снижении потребления электроэнергии уменьшается уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. «А кто сможет подсчитать недополученную выгоду?» – парируют оппоненты. Ведь медицинские эксперты утверждают, что в течение первых двух недель после временного сдвига человек просто физически не способен работать эффективно. То есть соразмерна ли доля сэкономленной энергии снижению производительности труда? Прыжки во времени выводят из строя биологические часы человека, уверены противники перевода стрелок. Согласно медицинской статистике, в первые дни после перехода на новое время резко возрастает число вызовов скорой помощи. Жалобы на работу сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной систем, увеличение количества инфарктов и обострений хронических заболеваний, по мнению врачей, во многом вызваны именно сбоем биологического ритма.

– В переходе на зимнее время лично я вижу больше минусов, чем плюсов, – сообщил  доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси, заведующий кафедрой патологической физиологии Белорусского государственного медицинского университета Франтишек Висмонт. Процессы адаптации к сезонам, переход на новый график приводят к усугублению хронических заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистых у пожилых людей. Работоспособность людей во время любой адаптации снижается, и это может отразиться на экономической отдаче. Я за то, чтобы разумно подходить к этому вопросу в масштабе страны.

Однако среди тех же медиков есть и группа защитников перевода стрелок. Эти специалисты уверены, что переходы на летнее и зимнее время развивают и усиливают адаптивные способности человеческого организма. Ведь жизнь – это череда событий, изменений, переходов, и люди как биологические особи просто обязаны приспосабливаться к переменам. Приспособление необходимо и в социальной, и в психологической, и в экономической сферах жизни, иначе человек просто не выжил бы. Вот что по этому поводу думают минчане.

История вопроса

Использовать световой день по максимуму пытались еще в Древнем Риме: разметку на водяные часы наносили в зависимости от месяца. А первым инициатором перевода стрелок на механических часах историки называют Бенджамина Франклина. В 1874 году он призывал парижан летом вставать и ложиться на час раньше, чтобы экономить свечи и эффективнее работать. Подписываться под посланием Франклин не стал, и анонимное предложение не дошло до правительства.

Отцом летнего времени считают британца Уильяма Уиллета. Заядлый гольфист и наездник, во время утренней конной прогулки он был шокирован видом спящих деревень. Оставаться в постели после того как солнце взошло – непростительная роскошь, решил он и в 1907 году выплеснул свое возмущение в памфлете «О растранжиривании дневного света». По его мнению, исправить ситуацию могли бы всего… 20 минут. Именно на столько Уиллет предлагал переводить стрелки вперед летом и возвращать обратно зимой. Изобретатель летнего времени умер в 1915-м, не дожив всего года до воплощения своей идеи.

Если световой день будет длиться дольше, воевать можно более эффективно, решили в кайзеровской Германии в начале Первой мировой войны и 30 апреля 1916 года перешли на летнее время. Такому примеру последовали сначала союзники и оккупированные территории, а потом практически вся Европа. Когда война закончилась, политики заявили, что необходимость в переводе стрелок отпала. Вот тут-то и появились первые дискуссии по поводу игр со временем. Крестьяне заартачились: перевод стрелок, по их мнению, негативно отражался на урожае и состоянии скота. Протесты возымели действие, и многие, в том числе Великобритания, отменили летнее время в 1919 и 1920-х годах.

В России переход на зависимое от сезона время действовал по 1930 год. С 1981-го во всех республиках Советского Союза весной и осенью снова начали подкручивать стрелки, и лишь в 2011-м Беларусь вслед за другими странами Таможенного союза отказалась от корректировки на час дважды в год.

В настоящее время режим перевода стрелок на летнее/зимнее время применяется более чем в 110 странах. 26 октября, после 3 лет отмены ритма жизни по сезонам, во всех регионах России стрелки часов переведут на час назад. Так произойдет переход с летнего времени на зимнее. Он будет носить постоянный характер, и в дальнейшем сезонного перевода стрелок не будет. Если Беларусь не предпримет аналогичных мер, то с 26 октября Минск и Москва станут жить по одному времени.

Переход на новый ритм

Советы очень простые. Зная о том, что постепенная перестройка организма продолжается около двух недель (а точнее, 10–14 дней), медики рекомендуют на этот период уменьшить физические и моральные нагрузки как на работе, так и дома. Если есть возможность отложить какие-то дела, именно так и стоит поступить. Первое время, особенно в первые три дня, просто необходимо больше спать. Вставая по новому графику утром, ложиться в постель нужно по-старому. Во всяком случае, постараться удлинить продолжительность сна на час вне зависимости от того, в какую сторону переводят стрелки. И конечно, принимать витамины, в частности, витамин С. А на ночь врачи рекомендуют выпивать стакан молока с медом. Это то, что поможет сделать перестройку внутренних биологических часов человека более комфортной.

 




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки