BelarusianEnglishGermanRussian

В роте почетного караула служит Александр Лобачев из Чаус [С днём защитника Отечества]


Дата: 23.02.2022

Частенько молодежь слышит от старшего поколения, что «армия – лучшая школа жизни». Здесь свои законы и устав, но пройдя путь армейской службы, еще вчерашний «зеленый» юнец приобретает качества настоящего мужчины. И, честно говоря, парни, не служившие в армии, отличаются за версту.

В семье Александра Лобачева из Чаус о службе в армии говорят так: – Годен, значит, положено отдать долг родине. Поэтому, когда пришло время служить, Александр был к этому готов. Правда, уже успел окончить Могилевский архитектурно-строительный колледж, так как поступил в учреждение после 9 классов. Большинство белорусов считают военную службу по призыву долгом настоящего мужчины и не сомневаются, что в любой момент армия сможет защитить.
Пришло время и для Александ­ра Лобачева встать в строй, принять присягу и нести честно воинскую службу.

Сейчас парень – военнослужащий спецназа внутренних войск. Проходит службу в воинской части 3214. Но самое главное на наш взгляд – это то, что Александр достоин возможности служить в роте почетного караула. Почётный караул — это церемониальное подразделение, сформированное для охраны исторических мест, государственных объектов, для встречи высоких лиц зарубежных государств, для отдания воинских почестей. Ни одна встреча иностранных делегаций на высшем уровне, ни одно протокольное мероприятие с участием первых лиц государства не обходится без участия офицеров и солдат этого элитного подразделения.
Образцовое исполнение строевых приемов с оружием, воинские ритуалы при обеспечении общественных мероприятий, мемориальная торжественность при возложении венков, выставление линейных на параде, плац-концерт на День Независимости – вот зримые черты службы в этом особом по предназначению подразделении белорусской армии.

Для того чтобы попасть служить в это элитное подразделение, необходимо пройти отбор куда более строгий, чем в какое-либо иное подразделение белорусской армии. Солдат, которой хочет служить в РПК, должен обладать крепким здоровьем, иметь отличную внешность и хорошее телосложение. Рост должен быть не ниже 185 сантиметров. Он должен иметь высокие морально-деловые качества и уровень образования. Александр Лобачев прошел все этапы отбора и теперь достойно несет службу в армии. За время службы в этом подразделении каждый военнослужащий становится настоящим атлетом. Комплексы упражнений, режим питания, системная разминка делают стройной фигуру, тренируют выносливость – последнее качество особенно актуально во время официальных церемоний в любое время суток и любую пору года.

В спецназ Александр пошел в общем-то из-за сильного желания получить краповый берет.
В былые времена частенько приходилось слышать от старшего поколения о таком понятии как «дедовщина». Александр рассказал, что в воинской части 3214 такого слова просто не существует. Есть понятия «дружба», «армейский товарищ», «личность», «мораль», «страна». Воспоминания о «дедовщине» оставим отцам: им меньше повезло.

Родные и близкие гордятся Александром. Они очень хотят как можно чаще видеть его дома. И вот совсем недавно, никому ничего не сказав, Саша прибыл на три дня в увольнение. Слез радости и счастья было не унять. Правда, мама приболела, и Александру в миг из крепкого солдата пришлось превратиться в заботливого сына и все три дня ухаживать за любимой мамой, подчеркнув тем самым, что бравый парень не только сильный, смелый, выносливый солдат, но и любящий сын, внук и брат.
Людмила САВЧЕНКО