BelarusianEnglishGermanRussian

Как встретили губернатора Могилевщины Анатолия Исаченко в Чаусском районе?


Дата: 14.02.2022

Председатель Могилевского областного исполнительного комитета Анатолий Исаченко 14 февраля встретился с активом Чаусского района. Мероприятие прошло в Районном доме культуры.

Участниками мероприятия также стали председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член Конституционной комиссии, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк, помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома Екатерина Музыченко, председатель Чаусского райисполкома Эдуард Герасименко.

В фойе Районного дома культуры губернатор ознакомился с выставкой достижений Чаусского района, а также продукцией, которую производят организации и предприятия региона.

 Анатолий Михайлович  объяснил участникам встречи, а это  руководство и специалисты райисполкома, депутаты, молодежь, представители правоохранительных органов, общественность, необходимость внесения  изменений и дополнений в Основной закон нашего государства.

Произошли изменения в обществе,  в экономике. Законодательная база должна соответствовать современным стандартам времени. Анатолий Исаченко также  привел результаты социсследования по изучению актуальных вопросов социально-экономической и общественно-политической ситуации в Могилевской области, согласно которому большинство участников опроса, а это 81,6%, считает необходимым внесение изменений в Основной закон государства. 84,5% респондентов уже приняли решение принять участие в референдуме.

Вариант прежней Конституции белорусы принимали в середине 90-х годов – это этап становления белорусской государственности. Губернатор сравнил нынешнюю Конституцию с фундаментом здания, который позволил государству без потрясений  выдержать все сложности. Благодаря сильной государственной власти созданы условия для развития экономики. Эта система себя оправдала и выстояла перед внешними и внутренними вызовами. Новое поколение белорусов выросло за время независимости, изменились потребности общества.

Шла речь и о развитии сельского хозяйства. Губернатор обратил внимание, что Беларусь является одним из ведущих экспортеров молочной продукции. Есть вопросы по квалификации и ответственности работников сельскохозяйственной отрасли, которые необходимо решать.

Анатолий Исаченко затронул вопрос развития малого и среднего бизнеса, о преференциях для предпринимателей, в частности, в сельской местности. Анатолий Михайлович подчеркнул, что, конечно, государство готово помочь тем, кто только начинает свое дело, но и предприниматели, в свою очередь, встав на ноги, должны поддерживать государство, чтобы развивать взаимовыгодное партнерство.

Особое внимание в своем выступлении председатель Могилевского облисполкома уделил необходимости сохранения исторической памяти.  Пример Украины показывает, что происходит в странах, где переписывают историю.

Анатолий Михайлович отметил, что в развитии региона есть как положительные, так и отрицательные моменты. Например, в Чаусском районе уже открыты и запланировано строительство новых станций обезжелезивания, проведен газопровод в агрогородок Каменка, но есть  и проблемные вопросы. – Стоит понимать, что  от вас зависит их решение, – заметил Анатолий Исаченко. – Для того чтобы действенной была социальная политика, нам нужна сильная экономика, которая невозможна без стабильного государства. А в основе этой стабильности – наша Конституция, – подчеркнул Анатолий Михайлович.

– В эту политическую кампанию будет определяться будущее страны,  и нам с вами дана возможность принять решения, которые станут судьбоносными , – подытожил губернатор Могилевской области.

О новациях, предусмотренных проектом новой Конституции, рассказал Игорь Марзалюк. По его словам, некоторые поправки уже внесены в проект Основного закона, чтобы страна могла спокойно и динамично развиваться, чтобы была возможность устранить внешние и внутренние риски.

– Общество проходит этап социальной мобилизации, выстраивает государственные институты, создает эффективную систему управления. Мы свою страну  развиваем достойно. По той Конституции, по который живем, мы совершили качественный рывок, – заметил Игорь Марзалюк.

Он также обратил внимание, что в проекте Конституции четко выражены три взаимосвязанных между собой блока: мировоззренческий, социальный и политический. – Убежден, что, принимая новый проект Конституции , мы определим точки роста и стратегию нашего развития на десятилетия.  Я всю жизнь изучал историю своей страны, сейчас эту историю мы вместе создаем и определяем ее основные векторы развития, – подчеркнул Игорь Александрович.

 Участники встречи задавали интересующие их вопросы. В частности, можно ли стать участником Всебелорусского народного собрания, не являясь депутатом. Игорь Марзалюк пояснил, что в составе органа народовластия будут представители трех вертикалей власти в составе 427 членов из 1200, остальные участники ВНС будут определены на конкурсной основе. Как таковых критериев к кандидатам нет. Интересовал присутствующих в зале вопрос, а нужны ли нам политические партии.

– Партийное строительство – это тяжелый, финансово затратный процесс, но это нормальная форма цивилизованных политических отношений. Пусть будет десять легитимных оппонентов власти в Парламенте и конструктивная дискуссия, нежели выход на улицу, – заметил Игорь Марзалюк.

На вопрос о том, что  из-за права граждан напрямую обратиться в Конституционный суд, возрастет число обращений, Игорь Александрович ответил, что граждане смогут обращаться в Конституционный суд только в тех случаях, когда при рассмотрении дел в суде, с их точки зрения, будут нарушены их конституционные права.

В ходе диалога к Анатолию Исаченко обратились председатель Чаусского районного Совета депутатов Анатолий Матюлин, главный врач Чаусской ЦРБ Сергей Бурделев, директор ОАО «Чаусский завод железобетонных изделий» Михаил Верезубов и председатель районной  ветеранской организации Анатолий Винкевич, которые выразили благодарность облисполкому за поддержку, помощь в решении ряда проблем. Анатолий Винкевич обратился с  просьбой оказать содействие в установке памятного знака бойцам, погибшим  на Проне в 1943-1944 годах, а Михаил Верезубов  попросил помощи в модернизации производства.

Председатель Могилевского облисполкома выразил уверенность в совместной плодотворной работе в дальнейшем.