Александр Корнеев из Чаусского района рассказывает журналистам о службе в Афганистане


Дата: 14.02.2022

– В первый год службы был еще «зеленым пацаном», скажем так, необстрелянным, особой боязни получить пулю не было. А вот на второй год службы, когда ты идешь в колонне техники, все спокойно, и вдруг за тобой взрывается машина товарища, понимаешь, что на его месте мог оказаться и ты, – вспоминает годы службы в опаленном солнцем Афганистане Александр Корнеев.

Родился и вырос он в деревне Путьки Чаусского района. Окончил местную восьмилетку. 10 классов оканчивал в первой городской школе. Был трудолюбивым и примерным парнем. Всегда после уроков спешил домой, чтобы помочь родителям по хозяйству. В семье у него еще два младших брата. После школы поступил в Могилевский государственный профессиональный лицей № 7 (ПТУ №98 химиков) по специальности «аппаратчик вытяжки». По его окончании работал на ОАО «Могилевхимволокно». Спустя 8 месяцев, 13 сентября 1984 года был призван в армию. И до сих пор у Александра Александровича в дипломате вместе с фотоальбомами хранится та самая повестка.

С призывного пункта в Могилеве отправился в Марьину Горку, а после уже молодых ребят бортом доставили в Иолотань Туркменистана, где в течение трех месяцев новобранцы проходили курс молодого бойца. Разные чувства испытывали солдаты, когда узнавали о том, что дальнейшая их служба пройдет не в Советском Союзе, а в соседней стране. Но особой боязни у них не было: служба есть служба, да и о боевых действиях в Афганистане они мало что знали.

После «учебки» солдат перебросили в Афганистан, где за ребятами приехали загорелые офицеры (как тогда их называли «купцы»), которые выглядели так, будто только что вернулись из-под палящего солнца. Куда везут служить ребят, становилось понятно без слов.
Александр попал в роту главного военного советника. Базировались они в столице Афганистана – Кабуле на базе 103-го полка связи. Основной задачей, поставленной командованием, было обеспечение связи главному военному советнику во время боевых операций. По штату Александр был командиром отделения, а так – шофером автомобиля с радиостанциями.

Вместе с ним служили ребята со всего Советского Союза. Из земляков был Саша Таболич из Бобруйска, служили могилевчане Василий Кучеров и Николай Ангерчик.
Перед каждым боевым выходом водителей инструктировали. Во всем была предельная осторожность. Вместо стекол в машинах висели бронежилеты, чтобы во время обстрела как-то себя обезопасить. На боевой операции колонна шла под охраной БМП, БТРов и другой военной техники. Машины повреж­дались во время нападения душманов, в дороге случались и неисправности. Их необходимо было быстро устранить, чтобы колонна могла двигаться дальше.

Жили солдаты в двух каменных казармах. Была своя полевая кухня, медик. С местными не общались. Темные они люди были, как заметил воин-интернационалист. Долго привыкали к климату. Ночью температура опускалась ниже нуля, а днем можно было ходить в майках. – Иногда во время боевого выхода в другую часть Афганистана, казалось, едешь, а там жара и апельсины растут, – с улыбкой вспоминает Александр.

Его родители не знали, что он служит в Афгане, лишь дяде он сообщил. Только на втором году службы родители узнали, где проходит службу их сын.
За два года службы в армии младший сержант Корнеев насмотрелся столько ужасов войны, что на целый видеофильм хватит, но об этом и вспоминать сложно. Приходилось и друзей терять. Александр не хвастается, умалчивает о своих наградах. Воевал как все, не за медали. В его послужном списке значится медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды. – Было это уже под конец службы, мы возвращались с бое­вой операции и нас обстреляли из миномета. Машина съехала в пропасть, несколько раз перевернувшись. Я и еще один младший сержант выжили, а Саша Талеронок ночью умер, – рассказал воин-интернационалист.

В госпитале Александр Корнеев провел 23 дня, с травмой головы и повреждением левой ноги. После вернулся в роту в Кабул.
Позади у молодых солдат были только учеба в школе и армия, где учили воевать, выполнять приказ командира, защищая свою жизнь и жизни своих товарищей по оружию. Хорошо, что многие из них выжили, победили. А впереди их ждала вся жизнь. Как её прожить, как перестроиться на мирный лад, на гражданскую работу. В Афганистане они не знали, как встретят следующий день. И встретят ли его вообще.

Для Александра эта трагическая и героическая война закончилась осенью 1986 года. Тогда из Кабула бортом его вместе с ребятами доставили в Ташкент, и после уже он вернулся на родину.
Прибыв домой в Путьки, Александр Александрович устроился в местный колхоз «Чаусский» шофером и лишь в 2000 году пересел на трактор. Сейчас продолжает трудиться в ОАО «Агросервис» г. Чаусы. В 1987 году он встретил спутницу своей жизни, обзавелся семьей, появились дети. Вместе с супругой воспитал замечательных сына Максима и дочь Елену. Война для Александра Корнеева уже давно закончилась, но воспоминаниям о тех страшных событиях никуда не деться.
Денис ЕВСЕЕНКО